Гомельские оппозиционеры написали в ООН

Председатель областной организации ОГП Василий Поляков и правозащитник Анатолий Поплавный направили 14 сентября в Комитет ООН по правам человека жалобу на городские власти.

26 июля 2010 года они были наказаны административно за поздравления жителей Гомеля с 20-летием принятия Декларации о независимости Беларуси. Полякова и Поплавного обвинили в незаконном распространении информации и оштрафовали на 1,050 млн. рублей.
 
Как сообщил БелаПАН Поляков, ими были исчерпаны все возможности защиты интересов внутри государства, поэтому активисты обратились в Комитет ООН.
 
"Мы распространяли поздравительные открытки, которые не являются периодическим изданием. Судебные инстанции формально рассмотрели наши дела. Мы просим Комитет ООН по правам человека признать факт нарушения со стороны государства нашего права свободно распространять информацию, а также права на рассмотрение дела независимым, компетентным судом", — объяснил заявитель.
 
Он считает, что для решения проблемы с правами человека в Беларуси необходимо использовать все доступные средства, и об этой проблеме нужно постоянно говорить. "Чем больше жалоб будет рассмотрено в Комитете ООН по правам человека, тем больше вопросов будет к руководству Беларуси со стороны международных структур, и тем сложнее будет игнорировать тему прав человека. Беларусь — это не только сегодняшний авторитарный режим, это и завтрашняя демократическая система, в рамках которой все решения будут исполнены. С помощью таких жалоб происходит формирование пути, по которому пойдет демократическое руководство Беларуси в сфере прав человека", — прокомментировал Поляков.
15:32 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии