11 политзеков с развязанными руками (обновляется)

Освобождены 11 человек. Практически никто из них не писал никаких писем президенту о помиловании. По крайней мере, по информации "Белорусского партизана", не писали Александр Класковский-младший и Александр Отрощенков.

11 политзеков с развязанными руками (обновляется)
Со Шкловской колонии освобождены все политзаключенные, кроме кандидата в президенты Николая Статкевича.
 
Как сообщил сам Александр Класковский-младший по телефону жене, со шкловской колонии освобождены он, Владимир Лобан и Дмитрий Новик, их посадили на электричку до Орши. "Освободили всех, кроме Николая Статкевича", - успел соощить жене Александр Класковский.
 
Также на свободе Александр Отрощенков, отбывавший наказание в исправительной колонии "Витьба-3". Об этом сообщил его отец. Александра отвезли на возал, где его встретил бывший политзаключенный Сергей Парсюкевич. Возвращаться Александр будет с отцом на машине, который выехал за сыном в Витебск.
 
Из Могилевской колонии №15 освободили Александра Молчанова. Про это Радыё Свабода сообщила мать Александра Галина Андреевна. Она дозвонилась в колонию, ей дежурный сказал, что около 19-00 Александра выпустили. Он уже едет в Борисов.
 
Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, в числе помилованных также оказались Олег Федоркевич, Дмитрий Буланов и Илья Василевич.
 
11-й помилованный — Никита Лиховид.
 
Как рассказала "Белорусскому партизану" мать Никиты Елена Лиховид, ее сыну не позволили позвонить домой. Об освобождении сына ей сообщили его товарищи по МФ, которые приехали в колонию узнать о судьбе Никиты. Сама Елена на машине сейчас едет в Новополоцк, чтобы забрать домой сына.
 
Таким образом, стали известны фамилии всех 11 помилованных указом главы государства — Павел Виноградов, Федор Мирзоянов, Александр Класковский, Владимир Лобан, Дмитрий Новик, Александр Молчанов, Олег Федоркевич, Дмитрий Буланов, Илья Василевич, Александр Отрощенков и Никита Лиховид.
 
Напомним, Лукашенко в продолжение торга политзаключенными сегодня помиловал еще 11 осужденных по "делу 19 декабря". Фамилии помилованных президентская пресс-служба не разглашала.
 
Как ранее сообщал "Белорусский партизан", неделю назад политзаключенные подверглись очередному массированному давлению со стороны администраций колоний и спецслужб. Их принуждали подписать прошения о помиловании.
 
Освобождение политзаключенных является основным требованием Запада для начала диалога с белорусскими властями и рассмотрения вопроса о выделении Беларуси экономической помощи.
 
По информации СМИ за освобождение политзаключенных Брюссель пообещал Лукашенко 2 миллиарда евро помощи.
 
К сегодняшнему дню за решеткой находились 15 человек, осужденных за Плошчу, среди которых трое экс-кандидатов в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс.
 
Напомним, что 1 сентября были освобождены Дмитрий Доронин, Александр Киркевич, Олег Гнедчик, Андрей Протасеня, 11 августа были освобождены Василий Парфенков, Владимир Еременок, Виталий Мацукевич, Дмитрий Дрозд, Сергей Казаков, Артем Грибков, Евгений Секрет, Алесь Квяткевич, Владимир Хомиченко.
 
Родственники Дмитрия Усса, Николая Статкевича, Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко ничего не знают, будут ли помилованы ли их родные.
 
"Мне кажется, что господин Лукашенко продал третий, предпоследний лот. На десерт остались кандидаты в президенты", - сказал "Белорусскому партизану" бывший фигурант дела "19 декабря" Сергей Марцелев, возглавлявший на президентских выборах штаб Николая Статкевича.
 
Супруга Андрея Санникова Ирина Халип говорит, что уверена, что ее муж покинет тюрьму в числе последних политзаключенных.
19:09 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии