Выбор невелик: помилование, свобода, изнасилование

Экс-кандидат в президенты Николай Статкевич сегодня позвонил дочери. Статкевичу запретили отвечать на некоторые вопросы. Экс-кандидат сообщил, что остался один в Шкловской колонии, остальных уже выпустили. Он просил передать, что ребята подписали прошение, потому что им угрожали изнасилованием.

Выбор невелик: помилование, свобода, изнасилование
"Мне только что звонил мой отец Николай Статкевич, первый раз после 19 декабря. Мы говорили около 10 минут. Он спрашивал, как у всех дела, сказал, что письма получает, хоть и не все. Самому писать письма ему нельзя, так как после этого наказывают всех. Он сказал, что остался один в Шкловской колонии, остальных уже выпустили, и что его, скорее всего еще долго не выпустят", - рассказала "Белорусскому партизану" дочь политзаключенного.
 

Катерина Статкевич считает, что разговор слушал кто-то, кто находился рядом со Статкевичем. На вопрос о его здоровье и о несчастном случае он успел сказать, что ему наложили гипс на руку. Потом его прервали:
 
"Было очень похоже на то, что разговор слушал кто-то, кто находился рядом с ним, периодически отца обрывали на полуслове, на некоторые вопросы не разрешили ответить вообще. Например, на вопрос о его здоровье и о несчастном случае: он успел только сказать, что рука в лангете (гипс), его прервали".
 
Статкевичу предлагали писать прошение о помиловании много раз, но он отказывается просить помилование у преступника. Также экс-кандидат сообщил, что политзаключенных заставили писать прошения о помиловании, угрожая изнасилованием. После этого разговор быстро закончился:
 
"Я спросила, предлагали ли ему тоже писать прошение о помиловании, он сказал, что предлагали много раз. В итоге он взял бумагу и написал довольно резким тоном, что у преступника он ничего просить не будет, теперь ждет реакции.
 
Сказал, что ребята подписали прошение, потому что им угрожали изнасилованием, попросил распространить эту информацию, это очень важно.
 
После этого разговор довольно быстро закончился.
 
Когда в следующий раз дадут позвонить, неизвестно, но он сказал, что возможно не скоро.
 
Судя по голосу, состояние у него довольно бойцовское. Отец сказал, что сдаваться он не собирается и прошения никакие он подписывать не собирается", - рассказала "Белорусскому партизану" Катерина Статкевич.
22:14 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии