Минские террористы: беспощадные убийцы или случайные жертвы?

15 сентября в столичном Доме правосудия начнутся слушания по делу о теракте в минском метро, прогремевшем 11 апреля. По официальной версии, взрывное устройство привел в действие психически больной террорист-одиночка. Однако независимые эксперты не исключают, что за терактом стоят белорусские спецслужбы.

Минские террористы: беспощадные убийцы или случайные жертвы?
Такого мнения, в частности, придерживается полковник спецслужб Владимир Бородач.
 
Взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел в 17.56 по белорусскому времени. В результате приведения в действие самодельного взрывного устройства 15 человек погибли и более 300 получили ранения различной степени тяжести. Спортивную сумку, в которой лежала бомба, преступник оставил под скамейкой, а затем привел взрывное устройство в действие с помощью дистанционного управления.

На раскрытие преступления были брошены все белорусские спецслужбы. Уже 13 апреля о задержании подозреваемых заявил сам глава государства.
 
По словам Александра Лукашенко, чекистам и милиции понадобились всего лишь сутки для того, чтобы "провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей". "Главное мы уже знаем: кто и как совершил этот теракт. Пока только неизвестно, зачем, но и это скоро станет известно, и это наша сегодня главная задача", - сказал Лукашенко. О мотивах преступления официально не сообщается до сих пор.
 
В подготовке и совершении теракта в минском метро обвиняются 25-летние уроженцы Витебска: химик-самоучка Дмитрий Коновалов и электрик Владислав Ковалев. Коновалову предъявлено обвинение в совершении теракта, повлекшего человеческие жертвы. Ему инкриминируется также причинение телесных повреждений различной степени тяжести, незаконный оборот взрывчатых веществ, особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества общественно опасным путем и прочее.
 
Ковалева обвиняют в пособничестве и совершении теракта, укрывательстве лица, совершившего особо тяжкое преступление, скрытии информации о совершенном и готовящемся особо тяжком преступлении и так далее. Кроме того, Коновалова и Ковалева обвиняют в организации взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года и в Минске в ночь на 4 июля 2008 года.
 
Как заявлял ранее начальник следственного управления Генпрокуратуры Андрей Швед, в процессе расследования уголовного дела, проведения оперативно-розыскных мероприятий не было выявлено косвенных свидетельств того, что за спиной обвиняемых стояли какие-либо спонсоры и заказчики, фигуранты уголовного дела действовали самостоятельно.
 
Дело будет рассматривать судебная коллегия во главе с первым заместителем председателя Верховного суда Александром Федорцовым.
 
По громкому делу проходит более 500 потерпевших, а также сотни свидетелей.
08:41 15/09/2011




Loading...


загружаются комментарии