Иллюзия антитеррора

Начинается суд по делу о теракте в метро. По его итогам станет понятно, играет ли президент Лукашенко жизнями белорусов.

Иллюзия антитеррора
Теракт произошел в минском метро 11 апреля в час пик. Бомбу взорвали в  самом центре белорусской столицы, в 100 метрах от резиденции Лукашенко. Погибло 15 человек, более 200 получили ранения.
 
Буквально через час после взрыва в метро спустился с младшим сыном сам Александр Лукашенко. Еще через сутки террористов задержали, спецслужбы отрапортовали, что  теракт раскрыт. Как заявлял начальник следственного управления Генпрокуратуры Андрей Швед, в процессе расследования уголовного дела, проведения оперативно-розыскных мероприятий не было выявлено косвенных свидетельств того, что за спиной обвиняемых стояли какие-либо спонсоры и заказчики, фигуранты уголовного дела действовали самостоятельно.
 
Сразу было арестовано 5 человек, в деле осталось всего 2. Главный террорист, по версии властей, Дмитрий Коновалов, пособник – Влад Ковалев.
 
Что вызывает сомнения в версии властей?
 
Теракт раскрыли очень быстро, но с тех пор общественности не были представлены никакие доказательства вины арестованных: ни одного фрагмента их показаний, ни каких-либо вещдоков, ничего.
 
К семье главного обвиняемого не подпускают журналистов. Семью Коновалова охраняют сотрудники КГБ. Официальная версия – для защиты от родственников потерпевших. Однако даже соседи по дому не верят в вину двух электриков, и кроме журналистов никто с семьями предполагаемых террористов даже не пытался поговорить.
 
Следствие насобирало 550 томов дела. По версии следователей, Дмитрий Коновалов взрывал большие и малые бомбы, начиная с 14-летнего возраста. Его обвиняют во всех терактах, которые произошли в Беларуси за последние 6 лет. Он якобы взорвал несколько бомб в Витебске в 2001-2005 годах, потом – бомбу в центре Минска на концерте в День независимости  в 2008 году, наконец – взорвал метро в 2011. Единственное доказательство вины  – это его отпечаток пальца на коробке из-под сока, в которую была упакована взрывчатка в 2008 году. Четкий след от пальца под лентой скотча. При этом после тех событий он служил в армии, сдавал отпечатки пальцев, как большинство мужчин в Беларуси, в его квартире дважды проходили обыски в 2005 и 2008 годах, так как бомбы были с часовым механизмом, а его отец – часовых дел мастер. Но удивительным образом его отпечатки пропали из базы данных,   и след сработал только после взрыва в 2011 году.
 
При этом нет никаких явных мотивов у предполагаемых террористов. Они не состояли в радикальных организациях, не были религиозными экстремистами, не входили ни в какие криминальные группировки или секты. Обычные электрики, рабочие со средним образованием и средними способностями. Они не оставляли ни записок, ни каких-либо символов на месте взрыва…
 
Я точно знаю, что основной версией теракта 2008 года следователи МВД рассматривали разборки между силовыми структурами страны, а главным подозреваемым был теневой руководитель силовых структур Виктор Шейман. В тот момент борьба между министром внутренних дел Наумовым и секретарем Совбеза Шейманым за влияние на президента Лукашенко достигло апогея, поэтому эксперты считали, что Шейман мог попытаться напугать президента взрывом, чтобы сохранить свои позиции. Все знают, что Александром Лукашенко легком манипулировать при помощи рассказов о внешних и внутренних врагах и демонстрируя бесконечные заговоры против президента.
 
Весной 2011 года обстановка в стране и внутри силовых структур вновь обострилась и кто-то мог повторить этот трюк, только не рассчитал мощность заряда.
 
Теракт в метро на некоторое время ослабил давление Запада на белорусский режим. Взрыв произошел буквально накануне совещания в Брюсселе о введении против Беларуси экономических санкций.
Взрыв в метро привел к новому витку репрессий против оппозиции. И еще больше усилил позиции силовиков в стране.
 
Однако это не помогает президенту Лукашенко, а только добавляет аргументов его противникам. 70 процентов белорусов, опрошенных Институтом социально-экономических и политических исследований, не исключают, что теракт может повториться. На вопрос, верите ли вы в то, что арестованный террорист взорвал бомбу в минском метро, только 29 процентов опрошенных ответили утвердительно, 54 процента не верят в версию властей. По словам Олега Манаева, ответы на этот и еще три вопроса о теракте позволяют сделать вывод, что белорусы не доверяют властям, а часть их вообще полагает, что именно руководство страны может иметь отношение к взрыву. Неприятные для Александра Лукашенко данные.
Все происходит на фоне нарастающего экономического кризиса и сложных переговоров с Западом.
 
В среду Лукашенко освободил большую группу политических заключенных. На свободу вышли сразу 11 человек. Это уже третья группа освобожденных. За решеткой остались «козырные политзеки»: кандидаты в президенты и лидеры партий. За их освобождение Лукашенко рассчитывает получить хорошие отступные от Запада.  Уже озвучена цена свободы для политических противников власти: 2 млрд. долларов, в перспективе - еще и кредит МВФ. Но эти помилования лишний раз доказывают, что аресты людей были политически мотивированными, что эти люди не несли никакой угрозы для общества, что суровые и большие срока, которые им давали – 3-4 года строго режима, - это все фикция, игра Лукашенко.
 
А почему тогда мы должны верить в версию властей о террористах-электриках без всякий веских на то оснований?
 
Я помню истории 1997 года, когда в Могилеве взорвали в подъезде собственного дома представителя президента в Могилевской области Миколуцкого. Тогда Лукашенко тоже говорил о террористах и появлялся на публике в окружении бойцов отряда «Альфа», облаченных в каски и бронежилеты. Тогда арестовали 4 человек, которые даже не все знали друг друга. Их обвинили в терроризме,  в организации покушения на президента страны, один из арестованных странным образом повесился в камере на спинке кровати. А потом дело рассыпалось и всех освободили. Очень похожая история.
 
Политическое напряжение в белорусском обществе  не спадает, экономический кризис нарастает. А тут еще это чудовищный теракт и странные террористы, которые разрушили последнюю национальную иллюзию — иллюзию безопасности.
 
10:07 15/09/2011




Loading...


загружаются комментарии