В Барановичах запрещен одиночный пикет в поддержку политзаключенных

Барановичскому активисту Объединенной гражданской партии Григорию Грику местные власти запретили одиночный пикет в поддержку политзаключенных.

Как сообщил БелаПАН активист, он планировал провести акцию под лозунгом "За нашу и вашу свободу" 18 сентября с 16.00 до 17.00 в определенном горисполкомом для таких мероприятий старом парке культуры и отдыха по улице Комсомольской. Активист намеревался выразить моральную поддержку политическим деятелям и гражданским активистам, осужденным за участие в событиях 19 декабря 2010 года в Минске, и привлечь внимание к ним общественности.
 
"В ответе, который я получил 13 сентября в горисполкоме, сообщается, что в проведении пикета отказано. Основание — мое заявление не соответствует статье 5 закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", — сказал Грик. В тот же день он направил председателю горисполкома заявление с просьбой конкретизировать причину отказа, поскольку считает, что все необходимые документы подал своевременно и оформил их в соответствии с требованием закона.
 
По словам Грика, в июле и августе местная власть запретила два заявленных им в парке одиночных пикета "против беззакония" с целью привлечь внимание к несоблюдению чиновниками законов, что приводит к нарушению прав граждан, гарантированных Конституцией: свободы собраний, права на свободное выражение взглядов, а также права на критику чиновников во власти, в том числе судей и прокуроров.
 
"Один из этих пикетов был запрещен, потому что я не указал площадку, где будет проходить акция. Основанием для отказа в проведении второго стало то, что я не приложил к заявке письменное обязательство о заключении договоров с соответствующими службами по охране общественного порядка, медицинскому обслуживанию, уборке территории. В заявке на пикет 18 сентября я все это учел. Мне кажется, чиновники ищут любую зацепку, чтобы запретить неугодные им акции", — говорит активист ОГП.
12:11 15/09/2011




Loading...


загружаются комментарии