Запад: Беларусь помогает Ирану обходить санкции ООН

По мнению западных дипломатов, Беларусь является одной из основных стран, помогающих Ирану обходить наложенные на него в 2006 году санкции ООН.

Запад: Беларусь помогает Ирану обходить санкции ООН
"Беларусь становится ключевым элементом в усилиях Ирана развивать свой зенитно-ракетный и ядерный потенциалы, особенно в том, что касается навигационной и наводящей аппаратуры, которая характеризуется как двойного назначения", - отметили они.
 
По словам дипломатов, Беларусь стала своего рода посредником, помогающим обеспечить доступ иранцев к российским технологиям, пишет "Телеграф".
 
"Беларусь становится все более важной для Ирана в связи с резким сокращением возможности Ирана по закупке продукции из таких стран, как Китай, Россия и Дубаи (вероятно, имеются в виду Объединенные Арабские Эмираты – Телеграф), которые ранее были основными источниками таких закупок," – рассказали дипломаты Reuters.
 
По информации дипломатов, на этой неделе в Минске находятся представители экспертов Совета Безопасности ООН, которые намерены обсудить с белорусскими властями их сотрудничество с Ираном. "Я думаю, это хорошо, что Беларусь знает, что за нею следят. Надеемся, что она дважды подумает, прежде чем будет помогать Ирану нарушать закон", - отметил источник агентства.
 
Между тем представительство России в ООН отказалось от комментариев по данному вопросу, представительство Беларуси просьбы о комментариях проигнорировало.
 
Фирмы, подозреваемые в сотрудничестве с Ираном, отвергают обвинения
 
Западные дипломаты в качестве примера белорусского–иранского сотрудничества привели белорусского бизнесмена Юрия Чернявского. По их словам, он закупает у российской фирмы "Оптолинк" инерционные измерительные устройства, которые является ключевым компонентом навигации и нацеливания управляемых ракет, самолетов, водного транспорта и космических аппаратов, для последующей их перепродажи в Иран.
 
Юрий Чернявский опроверг данную информацию, заявив, что никогда не работал в Иране. В свою очередь директор "Оптолинка" Юрий Коркишко рассказал, что продукцию Юрий Чернявский закупает у него для Белорусского национального технического университета.
По его словам, он не знает о никаких связях белорусского бизнесмена с Ираном, но данная страна проявляла интерес к продукции "Оптолинка". "У нас нет (работы) с Ираном вообще. Иран, Пакистан. Я получаю всевозможные запросы от них, но мы никогда не отвечаем ... Мы не нуждаемся в этом", - заявил он.
 
Как сообщал Телеграф, Международная организация по контролю над вооружениями подозревает Беларусь в поставках военного оборудования в Ливию непосредственно перед тем, как режим Муаммара Каддафи начал подавлять выступления оппозиции.
 
Ранее сайт WikiLeaks опубликовал документы, в которых сказано, что Беларусь и Судан 15 июня 2006 года подписали соглашение о военном сотрудничестве в обход санкций ООН. "Беларусь, возможно, будет держать втайне это новое соглашение, учитывая санкции СБ ООН в отношении Судана", - говорится в отчете американских дипломатов от 19 июня 2006 года. Кроме того, там отмечено, что Беларусь активно сотрудничает с Ираном, Сирией, Кубой и Северной Кореей.
 
Хакерская группа Anonymous обнародовала документы, согласно которым широкомасштабная схема поставок оружия из Беларуси в арабские страны ведет к двум базирующимся в Пакистане террористическим группировкам – Tehrik-e-Taliban Pakistan и Lashkar-e-Taiba.
 
Министерство иностранных дел РБ это опровергло, а в Госкомвоенпроме заявили, что продажи Беларусью вооружений в обход санкций Совета безопасности ООН исключены, так как в стране создана национальная система экспортного контроля, которая соответствует всем международным стандартам. Саму публикацию в комитете назвали "сфабрикованной фальшивкой и преднамеренной дезинформацией".
 
Тем не менее, Соединенные Штаты Америки ввели санкции против предприятий "Белорусское оптико-механическое объединение" ("БелОМО") и "Белтехэкспорт". Новые ограничения касаются компаний, которые работают с Ираном, Северной Кореей и Сирией - в частности, по данным Белого дома, продают им технологии, связанные с выпуском ядерного, химического и биологического оружия, а также баллистических ракетных систем.
13:37 15/09/2011




Loading...


загружаются комментарии