Обвиняемые в теракте Коновалов и Ковалев частично признали свою вину (фото, видео)

15 сентября в столичном Доме правосудия начался суд по делу о взрыве в минском метро, прогремевшем 11 апреля. После зачитывания обвинения подсудимые - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев частично признали свою вину. Несмотря на то, что суд объявлен открытым, фотографов и видеооператоров попросили покинуть зал заседания. Мобильная и интернет связь в помещении также отсутствует.

Обвиняемые в теракте Коновалов и Ковалев частично признали свою вину (фото, видео)
О том, что в Доме правосудия будет проходить не рядовое судебное заседание, с раннего утра свидетельствовало большое количество милиции на прилегающих улицах, во дворах. Вокруг здания стоял ОМОН. Проезжающие мимо автомобили досматривались. Обвиняемых привезли за 2 часа до начала заседания.
 
Дело рассматривается под председательством первого заместителя председателя Верховного суда Александра Федорцова, а обвинение поддерживают трое представителей прокуратуры во главе с заместителем генпрокурора Алексеем Стуком. Материалы уголовного дела составляют более 550 томов. По делу проходит более 500 потерпевших, а также сотни свидетелей.


Председатель суда Александр Федорцов

Судейская коллегия готова к рассмотрению громкого дела
 
Сам процесс начался примерно в 11.30. Обвиняемых - Дмитрия Коновалова и электрика Владислава Ковалева поместили в металлическую клетку, разделенную стеклянной перегородкой, чтобы исключить возможность вербального контакты между ними.

После процедуры установления личностей обвиняемых и зачтения прав и обязанностей сторон судья спросил, хочет ли кто-нибудь обратиться с ходатайством. На данное предложение отозвался потерпевший Тютюнов. Он сказал, что против того, чтобы обвиняемых не снимали на видео из моральных принципов. Никто, включая Коновалова и Ковалёва, не поддержал данное ходатайство, однако потерпевший настоял на своём. Тогда судья сказал убрать камеры из зала суда, а также не вести аудиозапись.
 
- Этого и стоило ожидать, - сказал один из присутствующих студентов юридического факультета БГУ, глядя на уходящих журналистов.

Обвиняемый Дмитрий Коновалов

 
Ещё одно ходатайство выдвинул представитель потерпевшей Александр Крутой. Оно заключалось в отмене смертной казни как атрибута варварства и введении института присяжных заседателей. Потерпевший также пожаловался, что его дочери не выплачено никаких компенсаций, и предложил отложить слушание из-за того, что он не успел прочитать дело. За отмену смертной казни, и введение института присяжных заседателей высказались ещё 3 потерпевших.
 
Суд отклонил данные ходатайства из-за того, что они не относятся к его компетенции.
 
Потерпевший Саякян высказал своё неудовлетворение тем, что его не допускают к материалам дела, а также попросил вызвать свидетелем Татьяну Боравко, которая работает в агентстве недвижимости и предоставила квартиру обвиняемым. Суд обвинил Саякяна в том, что он вместо того, чтобы знакомиться с материалами дела, интересовался способами изготовления взрывчатки. Было сообщено, что Боравко будет вызвана в суд.
 

Обвиняемый Владислав Ковалев
 
На зачитывание обвинения Дмитрию Коновалову потребовалось более двух часов. По словам гособвинеля, заместителя генерального прокурора Беларуси Алексея Стука, предполагаемым организатором и исполнителем теракта в минском метро "двигало стремление противопоставить свою личность интересам общества, продемонстрировать вседозволенность и неоправданную агрессию, получить моральное удовлетворение от процесса безнаказанности за свои преступления, ложно понимаемого чувства самореализации и своего превосходства над людьми и обществом в целом, с целью дестабилизации общественного порядка и устрашения населения".

фото, nn.by, svaboda.org, bymedia.net, Reuters
 
"Коновалов с 2000-го по 2011 годы совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений", - передает слова Стука "Интерфакс".
 
Как сообщает корреспондент "Белорусского партизана", Коновалов слушал обвинение без видимого интереса. Сидел неподвижно, глядя в пол, не выражая никаких эмоций ни в моменты, когда прокурор описывал взрывные устройства, ни когда речь шла об убийстве людей и причинении вреда детям. Он, производя впечатление скучающего, уставшего человека, иногда зевал. Его напарник Владислав Ковалев слушал обвинение также без видимых эмоций, однако, иногда проявляя слабый интерес к речи прокурора.

Первые взрывные устройства, изготовленные Д.Коноваловым, как сообщили в ходе судебного заседания представители обвинения, состояли из элементов, купить которые можно в свободной продаже.
 
Они приводились в действие путем поджога фитиля. Потом Коновалов стал использовать триацетон пироксид либо диацетон пироксид, а также часовой механизм в качестве таймера взрывателя.
 
Прокурор в течение двух часов перечислял эпизоды, всю преступную биографию Коновалова: с незначительных взрывов в подъездах до более серьезных эпизодов в парках и общественных местах, не нанесших серьезного ущерба и вреда окружающим.
 
Судья, как передает корреспондент "Интерфакса", предложил сократить озвучивание преступных эпизодов, так как они известны всем участникам процесса, однако защита Д.Коновалова попросила озвучить обвинение в полном объеме.
 
Первый эпизод терроризма относится к сентябрю 2005 года, он произошел в Витебске. Там была взорвана бомба мощностью не менее 900 г в тротиловом эквиваленте. Готовясь к совершению теракта в 2008 году, Коновалов в период с 2005 по 2008 годы приобрел у В.Ковалева и не установленных лиц тротил и изготовил два взрывных устройства фугасно-осколочного типа. Утром 3 июля он на поезде привез взрывные устройства в Минск и хранил их рядом с местом взрыва, на ул. Заславской, в съемной квартире. Вечером Д.Коновалов пронес их на территорию проведения праздничных мероприятий.
 
Первое самодельное устройство он привел в действие на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в Минске. Его мощность составляла 655 г в тротиловом эквиваленте. Взрывчатка состояла из плавленого тротила и триацетон пироксида. Во взрывном устройстве использовался электрический детонатор, собранный из электрической лампы накаливания, будильника и двух элементов питания. Взрыва не произошло по техническим причинам, уточнил прокурор. Тогда обвиняемый привел в действие второе взрывное устройство аналогичного типа, упакованное в пачку из-под сока "Моя семья".
 
Взрыв в метро Коновалов готовил с июля 2010 года. Взрывчатое вещество смешанного типа, весом 12,5 кг, было изготовлено на основе аммиачной селитры, уротропина, алюминиевой пудры и триацетон пироксида. Взрыватель в самодельной бомбе был электрического типа, а само устройство - осколочно-фугасного действия.
 
Взрывчатку обвиняемый поместил в две прозрачные пластмассовые емкости по 6 литров.
 
10 апреля, по словам обвиняемого Коновалова, он привез взрывчатку в Минск, с ней же он вместе с В.Ковалевым ездил в метро, в агентство недвижимости, где они заключили договор аренды. Перед установкой взрывчатки Д.Коновалов провел разведку, выяснил пути отхода и способ установки взрывного устройства.
 
"В 17.54 он (Д.Коновалов - ИФ) установил взрывное устройство, сам удалился и встал в переходном тоннеле. Дождался прихода поезда, чтобы путем взрыва создать условия гибели максимальному числу людей, в том числе и детям, беременным женщинам, старикам.
 
Передал высокочастотный сигнал управления, вызвал замыкание электрической цепи, что привело к детонации и взрыву", - сообщил представитель обвинения.
 
В результате сработки взрывного устройства "были убиты 15 человек, не менее 387 лицам причины телесные повреждения, боль, физические и моральные страдания, остановлена работа метрополитена. Ущерб общественному транспорту составил более 2 млрд рублей", - резюмировал А.Стук.
 
Дмитрий Коновалов частично признал вину: "Признаю свою вину во взрыве в минском метрополитене 11 апреля 2011 года, также признаю свою вину во взрыве 4 июля 2008 года".
 
Кроме того, он признал незаконные действия со взрывчаткой, но все остальное отрицает.
 
После перерыва в суде стали зачитывать обвинение подельнику Коновалова Владиславу Ковалеву.
 
"Владислав Ковалев не сообщал правоохранителям о подготовке взрывов из фальшивого чувства товарищества. Ковалев имел реальную возможность сообщить о преступлениях", - зачитал прокурор Стук.
 
В обвинении перечисляются эпизоды, связанные с соучастием в подготовке и осуществлении взрывов, а также с незаконными действиями в отношении взрывчатых веществ.
 
"В результате преступного бездействия Ковалева, правоохранительные органы не получили информацию для задержания Коновалова и пресечения его преступной деятельности", - заявил гособвинитель в ходе судебных слушаний.
 
"Недонесение повлекло тяжкие последствия", - подчеркнул он.
 
Представитель обвинения добавил, что В.Ковалев предвидел "тяжесть последствий и тем самым отдавал отчет в общественной опасности, но из ложно понимаемого чувства товарищества не сообщил в милицию".
 
Ковалев свою вину частично признал, передает БелТА.
 
Как писал "Белорусский партизан", независимые эксперты не исключают, что за терактом стоят не обвиняемые, а белорусские спецслужбы.
 
Такого мнения, в частности, придерживается полковник спецслужб Владимир Бородач, который сделал подробный анализ доказательной базы этого процесса на основании сведений, просочившихся в СМИ.
 
Еще один офицер спецслужб - Валерий Костко в интервью "Радыё Свабода" заявил, что сомневается в том, что суд над обвиняемыми во взрыве в минском метро будет справедлив и честен:
 
- 30 декабря прошлого года у меня самого был проведен обыск по уголовному делу об организации массовых беспорядков. Без всяких на то оснований изъяли компьютерную технику, которую до сих пор не отдали. Я пытался через суды доказать, что никакого отношения к событиям на площади Независимости не имел, и что действия спецслужб и прокуратуры были незаконными. Это очевидно, но я не смог ничего доказать. Прошел через Генеральную прокуратуру, через Верховный суд. Я увидел, как работает эта система. Она работает под заказ, - сказал эксперт.
15:09 15/09/2011




Loading...


загружаются комментарии