МИД отрицает причастность Беларуси к поставкам в Иран ядерного оборудования

В министерстве иностранных дел Беларуси опровергают распространенную в четверг в электронных СМИ информацию о том, что республика, якобы, в обход санкций ООН в отношении Ирана, выступала посредником по поставкам в эту страну оборудования для ядерной энергетики и создания баллистических ракет.

"Беларусь всегда крайне ответственно относилась к решениям Совета безопасности ООН и никогда не нарушала действующих санкций. В секретариате ООН об этом хорошо знают", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь - начальник управления информации МИД Беларуси Андрей Савиных.
 
Он подчеркнул, что в МИД расценивают все публикации, "которые говорят об обратном", как "обычную фальсификацию, не имеющую ничего общего с действительностью". "Мы рассматриваем их, как очередную попытку наших недоброжелателей бросить тень на репутацию нашей республики", - подчеркнул А.Савиных.
 
В четверг некоторые белорусские интернет-ресурсы распространили информацию о том, что ООН подозревает Беларусь в нарушении запрета на поставки в Иран оборудования, в рамках проектов исламской республики по созданию баллистических ракет и ядерной энергетики.
 
В частности, ресурсы со ссылкой на некоторые международные агентства утверждают, что Беларусь способствовала передаче российских технологий Ирану, выступая в качестве посредника.
 
"Беларусь стала ключевым элементом в развитии иранской программы создания ракет класса "земля-земля" и ядерных возможностей страны, особенно стоит отметить передачу технологий определения цели и наведения, которые являются технологиями двойного назначения", - отмечают интернет-СМИ.
 
Они также ссылаются на дипломатов ряда стран ЕС, которые якобы подтвердили сведения о том, что республика поставляла Ирану средства навигации и наведения, предназначенные для его программ создания баллистических ракет.
15:31 15/09/2011




Loading...


загружаются комментарии