The Washington Post: Лукашенко играет в реформы

На прошлой неделе последний диктатор Европы сделал поразительное заявление: в начале октября он выпустит из тюрем всех политзаключенных.

The Washington Post: Лукашенко играет в реформы
Об этом в своей статье в The Washington Post пишет Джеймс Кёрчик, обозреватель "Радио Свобода/ Свободная Европа".
 
На поверхностный взгляд, Лукашенко дал понять, что проводит некоторые реформы, замечает автор. Но "подобные шаги следует рассматривать в контексте игры в "кошки-мышки", в которую Лукашенко давно играет с Западом", - полагает автор.
 
В Беларуси острый финансовый кризис, так что Лукашенко срочно нуждается в помощи извне, но Запад ставит условие - требует политической либерализации. Освобождение политзаключенных - завуалированная попытка наладить отношения с Европой и США, считает Кёрчик: "не нужно принимать ее за подлинные перемены внутри режима".
 
Обозреватель советует заглянуть в историю: в 2002 году Лукашенко закрыл минский офис ОБСЕ, в ответ Евросоюз и США ввели санкции, и через полгода Лукашенко вновь разрешил ОБСЕ работать в Беларуси.
 
"После выборов в декабре прошлого года он снова ее изгнал", - напоминает автор. Лукашенко выпускает диссидентов, когда западные санкции становятся обременительными, но структуру авторитарной власти сохраняет всегда, даже когда его политические противники на свободе.
 
"На сей раз Запад не должен поддаваться на уловку Лукашенко", - рекомендует автор. ЕС и США давно призывают к освобождению политзаключенных без всяких предварительных условий. "Соответственно, не следует предоставлять Лукашенко что бы то ни было взамен на освобождение людей, которых зря посадили за решетку. Запад должен разъяснить: освобождение политзаключенных - первый, но не последний шаг к нормализации отношений", - пишет обозреватель.
 
Автор предлагает свой список шагов, которые должен предпринять Лукашенко: "вновь пригласить ОБСЕ в Минск, разрешить послу США, высланному в 2008 году, вернуться". На взгляд автора, санкции эффективны, и снимать их следует только после проведения в Беларуси свободных и справедливых выборов.
15:50 15/09/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии