Памяти Гончара и Красовского, похищенных 16 сентября 1999 года

12 лет назад в центре Минска был похищен популярный белорусский политик Виктор Гончар вместе с другом, бизнесменом Анатолием Красовским. С тех пор об их судьбе ничего не известно.

Памяти Гончара и Красовского, похищенных 16 сентября 1999 года
16 сентября 1999 года у Гончара и Красовского была назначена дружеская встреча в бане на улице Фабричной в Минске. По свидетельствам жильцов близлежащих домов, в 22:35 друзья были похищены группой лиц и увезены в неизвестном направлении.
 
Гончара похитили  за несколько дней до того, как Виктор Гончар должен был представить свой доклад об объявлении импичмента президенту Лукашенко.
 
Похитили белорусские эскадроны смерти, которые, как подозревает мировое сообщество, создавал Виктор Шейман по приказу президента страны. До похищения Гончара эти убийцы уничтожили бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, который создавал оппозиционный союз офицеров.
 
Расследование похищения Гончара велось формально, власти активно пытались ввести общественность в заблуждение, распуская различные слухи. Но Виктор Гончар и Анатолий Красовский не забыты, это дело не имеет срока давности. Похитители и убийцы рано или поздно будут найдены  и наказаны.
 
Из года в год каждые три месяца семьи Виктора Гончара и Анатолия Красовского получают формальное извещение о том, что уголовное дело, заведенное белорусскими правоохранительными органами, в очередной раз продлено, пишет сайт  Хартии97. Следствие отказывается сообщать какие-либо подробности о ходе «расследования». Зато хорошо известны результаты международного расследования, завершенного в 2004 году депутатом Совета Европы Христосом Пургуридесом. Факты из отчета Христоса Пургуридеса свидетельствуют о том, что в причастности к похищению, а также физическому устранению Виктора Гончара и Анатолия Красовского подозреваются высшие должностные лица Беларуси: Юрий Сиваков, Виктор Шейман, Дмитрий Павличенко, Владимир Наумов. Они действовали по приказу главы государства.
 
Вдова Красовского Ирина уже не раз говорила: «Если бы Гончар не пропал, он уже был бы президентом Беларуси».
 
Последнюю официальную информацию по делу о насильственном исчезновении Анатолия Красовского его семья получила восемь лет назад.
 
-- В январе 2003 года я получила постановление следователя прокуратуры Минска Владимира Чумаченко о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу по факту исчезновения Гончара и Красовского, - сказала Ирина в интервью «Народной воле». - В принципе, это единственная развернутая информация (она была на семи листах), которую мы получили за 12 лет. В этом официальном сообщении мы нашли много фактов и противоречий, которые впоследствии наши юристы, а также спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Христос Пургуридес смогли использовать для выводов о причастности некоторых высших должностных лиц Беларуси к насильственным исчезновениям политических оппонентов.
 
Дело Красовского и Гончара было приостановлено в январе 2003-го, а затем возобновлено в июне 2003 года -- наверное, частично из-за наших жалоб и давления мировой общественности, но более вероятно -- для того, чтобы впредь не совершать таких ошибок, как предоставление возможности получения родственниками и юристами доступа к любой официальной информации о расследовании дел об исчезновениях политических лидеров в Беларуси. С 2003 года у меня нет никакой официальной информации от прокуратуры о проведении следственных или иных действий по делу об исчезновении Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Ссылаясь на то, что «расследование преступления продолжается, сведения о проводимых по уголовному делу оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях до окончания расследования разглашению не подлежат»,прокуратура уже больше 8 лет отказывает нам в получении любой информации по делу до его завершения. Примерно каждые 3 месяца получаю информацию о том, что следствие продолжается, за подписью очередного главного, старшего, самого старшего или иного следователя по особо важным или важнейшим делам прокуратуры города Минска. Я уже перестала вести счет количеству поменявшихся следователей и их имен. Думаю, что им самим неловко видеть свою подпись под этими документами, так как это разрушает их моральное и профессиональное самоуважение…
 
Сегодня в городе-побратиме Минска Эйндховене, Нидерланды, состоится церемония почтения памяти исчезнувших белорусов и акция солидарности с политзаключенными. Церемония почтения памяти Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского начнется в 18:00 на Paradijslaan возле деревьев, посаженных в 2008 году в память об исчезнувших белорусах. С 15:00 до 18:00 на площади 18 Сентября пройдет акция солидарности со всеми осужденными по «делу 19 декабря». Вниманию прохожих будет представлен стенд с фотографиями всех политзаключенных, краткими данными и адресами. Прохожим будет предложено подписать открытку солидарности кому-то из осужденных. За основу открытки взята картина «Радуга» дочери Анатолия Красовского Валерии.
 
1999 год стал годом ожесточенной конфронтации режима Лукашенко и противников навязанной им на референдуме 1996 года новой редакции Конституции, объявившей кроме прочего и новую дату президентских выборов в Беларуси. Политические силы, не признавшие созданную Лукашенко версию Конституции и его претензий на право исполнять президентские полномочия вплоть до 2001 года, в ходе борьбы с режимом были твердо намерены провести президентские выборы в 1999 году, как это и предполагал Основной закон страны, принятый после обретения Беларусью независимости.
 
Значительная часть противников Лукашенко объединилась вокруг Верховного совета 13-го созыва. До референдума 1996 года, по результатам которого этот высший орган законодательной власти страны был распущен, Верховный совет не являлся выразителем тех или иных политических воззрений. Он олицетворял Закон и являлся серьезным препятствием Лукашенко на пути к неограниченной власти. В частности, Верховный совет 13-го созыва ответил отказом Лукашенко на его требование продлить срок на посту президента до семи лет и внести изменения в Конституцию, необходимые для расширения полномочий исполнительной власти. Референдум 1996 года, прошедший с нарушениями, несовместимыми с основными нормами права, и был инициирован Лукашенко, с целью сломить это сопротивление законодательной власти, с тех времен в фигуре Виктора Гончара, вице-спикера Верховного совета, он видел прямого политического оппонента.
 
Для Лукашенко опасность действий оппозиции, взявшей в 1999 году курс на «альтернативные» президентские выборы, заключалась не в том, что он мог быть лишен присвоенного им времени на президентском посту. Оппозиция имела в своих руках инструмент, с помощью которого режим Лукашенко мог быть разрушен, как карточный домик. Провести президентские выборы, проигнорировав навязанную версию Конституции, означало поймать режим за руку на месте первого большого преступления, всенародно доказать нелигитимность власти. Эту опасность Лукашенко осознавал именно в силу того, что референдум 1996 года был задуман им как способ абсолютного захвата власти в стране, как гарантия пожизненных президентских полномочий. Таким образом серьезность угрозы, которую представляли для Лукашенко политические силы, объединившиеся вокруг Верховного совета 13-го созыва, нельзя переоценить.
 
Виктор Гончар, вице-спикер Верховного совета 13-го созыва, непримиримый противник Лукашенко, общепризнанный лидер оппозиции, а также его друг предприниматель Анатолий Красовский стали объектами пристального внимания спецслужб, обеспечивавших безопасность режима. За Виктором Гончаром и Анатолием Красовским велась слежка, их телефонные разговоры постоянно прослушивались.
 
Трагедия произошла 16 сентября 1999 года. Вечером этого дня Виктор Гончар и Анатолий Красовский были похищены. Правоохранительными органами было начато расследование, однако все известные в настоящее время улики были собраны добровольцами. В том числе и обнаруженные на месте похищения, возле здания бани на улице Фабричной в Минске осколки стекла автомобиля Анатолия Красовского, которым друзья пользовались в этот день, и следы крови, идентифицированной независимой экспертизой как кровь Виктора Гончара. Эти и другие собранные данные проясняют детали похищения и в глазах широкой общественности являются подтверждением того, что оно было организовано силами спецслужб. Официальное следствие — несмотря на то, что и за Виктором Гончаром, и за Анатолием Красовским велась постоянная слежка силами Комитета госбезопасности — констатировало невозможность установления истины. После исчезновения КГБ заявил, что слежка была снята именно 16 сентября.
 
В июне 2001 года мировая общественность получила в распоряжение показания следователей КГБ Петрушкевича и Случека, которые рассказали подробности сложившейся за годы нахождения Лукашенко у власти и контролируемой им лично системы физического устранения неугодных в Беларуси.
 
09:29 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии