В Минске сегодня продолжится суд по делу о теракте в метро

Сегодня в Минске пройдет второе судебное заседание по делу о теракте, который произошел в минском метро 11 апреля, сообщает БелТА.

Ожидается, что сегодня суду будут представлены доказательства вины фигурантов дела - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Вчера оба подсудимых частично признали свою вину.
 
Основной обвиняемый - Коновалов - признался в самых громких эпизодах. На суде он сказал: "Признаю свою вину во взрыве в минском метрополитене 11 апреля 2011 года, признаю вину во взрыве 4 июля 2008 года. Также признаю свои незаконные действия со взрывчатыми веществами". Все остальное Коновалов отрицает.
 
Его подельник Владислав Ковалев признал свое соучастие в ранних эпизодах: взрывах в подъездах домов и на фасаде детской библиотеки в Витебске: "По преступлениям, совершенным с 2000 по 2002 год, виновным себя признаю". Однако Ковалев отрицает обвинение по ч.2 ст.218 УК (умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом). "Считаю, что взрывное устройство, которое было взорвано в подъезде в 2000 году, не несло опасности для здоровья и жизни людей", - сказал Ковалев. Он не признал и обвинение в недонесении о взрыве, готовящемся в 2005 году: "Данные ранее показания не подтверждаю". Ковалев заявил: "Признаю себя виновным в недонесении о готовящемся взрыве и лице его совершившем в 2008 году". В то же время отверг аналогичное обвинение по взрыву в метро и снова сказал, что не подтверждает предыдущие показания на этот счет. При этом Ковалев согласился с обвинением в незаконных действиях со взрывчатыми веществами: "Признаю. Приобретал тротил". На вопрос судьи о том, кому он потом передавал эту взрывчатку, подсудимый сказал, что Коновалову.
 
Заседание суда 15 сентября вызвало повышенный интерес у СМИ, как белорусских, так и зарубежных. Все журналисты были допущены в зал и даже могли некоторое время вести фото- и видеосъемку уже после начала заседания, что бывает крайне редко. Однако судья был вынужден попросить снимающих журналистов покинуть зал, так как один из потерпевших заявил соответствующее ходатайство. Он сказал, что снимать Коновалова и Ковалева кощунственно.
 
Процесс организован на достаточно высоком уровне. Используется звукоусилительная аппаратура, зал и здание суда находятся под усиленной охраной военнослужащих внутренних войск и сотрудников правоохранительных органов. Перед началом заседания помещение проверяют кинологи со служебными собаками и другие специалисты.
 
На суде председательствует судья Верховного суда Александр Федорцов, а обвинение поддерживают три прокурора во главе с заместителем генпрокурора Алексеем Стуком.
10:01 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии