Лукашенко близок к созданию "партии власти"

Общественное объединение "Белая Русь" стало активно готовиться к преобразованию в белорусскую партию власти. Если процесс будет доведен до конца, партия, которая появится на месте нынешней общественной организации, станет самым мощным в стране политическим объединением, поскольку аккумулирует в своих рядах номенклатуру.

Ранее президент Александр Лукашенко, стремящийся держать белорусскую номенклатуру под контролем, со скепсисом и сомнением высказывался о необходимости для Беларуси партии власти. Однако есть риск, что итоги парламентских выборов-2012 не признают не только на Западе, но и в России. В этой ситуации Минск может решиться на изменение избирательного законодательства – скажем, замену мажоритарного голосования — голосованием по партийным спискам с установлением 7-процентного проходного барьера.
 
Как сообщает "Народная газета", "впервые идея о преобразовании РОО "Белая Русь" в партию народного единства "Белая Русь" была озвучена председателем Совета Республики Национального собрания страны Анатолием Рубиновым во время его поездки по Могилевщине". Сценарий опирается на "инициативу снизу" — из "Шкловской районной организации". В Шклове много времени провел нынешний президент, поэтому Могилевский облсовет единодушно поддержал инициативу и рекомендовал на рассмотрение совета республиканского.
 
Трансформация "Белой Руси" в партию создавала бы своего рода "лифт", который помог бы доставить в парламент нужных людей и это было бы похоже на использование "Единой России" в думских выборах. Однако упомянутый выше Рубинов идею введения смешанных выборов назвал преждевременной. Лидеры "Белой Руси" — замглавы администрации президента Александр Радьков и вице-спикер ПП НС Виктор Гуминский — это идею публично не лоббируют, отмечает "Белгазета".
10:12 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии