Может быть невеселый краковяк

Польша старательно готовится к саммиту участников евросоюзного проекта "Восточное партнерство", который, как предполагается, должен придать новый импульс политике ЕС на постсоветском пространстве.

Естественно, каждый из шести участников- не членов ЕС этого проекта попытается сфокусировать на данном мероприятии в Варшаве внимание на своих проблемах, которых у них хватает и в решении которых они надеются на помощь объединенной Европы. Сможет ли предстоящий саммит стать важным шагом на пути реализации проекта "Восточное партнерство"? На вопросы Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.
 
- Приняв эстафету полугодичного председательства в ЕС, польское руководство заявило, что "оживление" проекта "Восточное партнерство" станет одним из приоритетов в политике ЕС. Уже почти три месяца Варшава председательствует. Этот приоритет сегодня ощущается?
 
- По мнению главы польского внешнеполитического ведомства Радослава Сикорского, если бы не было реальных шансов для реализации программы "Восточное партнерство", то не имела бы смысла сама идея создания программы. При этом он отмечает, что успех "Восточного партнерства" и идеи интеграции в Европейский Союз охваченных им государств, их сближения с Европой в меньшей степени зависит от самого Европейского Союза и ее отдельных членов. А в большей степени – от стран, охваченных этим проектом, их ангажированности в поддержку европейской интеграции, эффективности использования средств, предназначенных для реализации программы, упорства в стремлении к цели – реформе государства и сближению с Европой.
 
Не думаю, что кто-то из коллег Сикорского из стран, охваченных этим проектом, не согласился бы с его таким мнением. Разве что, насчет необходимости реформы государства для сближения с Европой, нынешние руководители таких стран, как Украина, Беларусь и Азербайджан могли бы и поспорить. Следует отметить, что польское председательство в ЕС заставляет Брюссель не забывать и гуманитарные аспекты проекта. А их, нередко, пытаются подменить торгово-экономическими программами, предложениями. Пока, наблюдается процесс стремления гармонизировать все эти аспекты в новой стратегии восточной политики ЕС, неотъемлемой частью которой является и "Восточное партнерство". Заявленный Польшей "восточно партнерский приоритет" проявляется в развитии более активных двусторонних контактов Варшавы с участниками данного проекта. Вернее сказать, почти со всеми.
 
- Говоря "почти" Вы имеете ввиду Беларусь?
 
- Да. На протяжении всего времени, как была презентована программа «Восточное партнерство», официальный Минск остается для Брюсселя этаким Infant Terrible. Сегодня, не дает он о себе забыть и председательствующей Варшаве, не так давно еще пытавшейся танцевать с ним задорный краковяк.
 
Как известно, краковяк танцуют парами. Причем, постановка танца рассчитана на шесть пар - по чудному совпадению - такое же количество стран-участниц "Восточного партнерства". Очевидно, что в силу своего неизменного поведения, которое сохраняет минский партнер, варшавский просто не видит сегодня возможным для себя с ним "танцевать". Тем более, когда из Минска слышны голоса, что "Восточное партнерство" теряет для него свою привлекательность.
 
- Но министр Сикорский заявил, что никто не исключал Беларусь из программы "Восточное партнерство". И что ее пригласят на Варшавский саммит "На самом высоком уровне, насколько это возможно". То есть, все же с белорусским партнером попытаются снова "станцевать"?
 
- Ну, пока известно, что высота уровня присутствия Беларуси на саммите обозначена приглашением лишь замминистра экономики. Кстати, в приглашении указан некий бизнес-форум в рамках саммита, а не сам саммит.
 
- Так может профессионал именно такого профиля сможет непосредственно на месте разобраться с обещанными официальному Минску миллиардами евро за "танцы" с ЕС?
 
- О каких-то обещанных 2-3 млд евро снова пришлось слышать после недавнего суперсекретного визита к Лукашенко министра иностранных дел Болгарии Младенова. Похоже, что его кто-то послал в Минск в роли "санитарки на минном поле". В Софии до сих пор никто толком не может объяснить, что все же произошло с министром в Минске. Напомню, когда накануне президентских выборов Минск посетил Радослав Сикорский, то он тоже озвучивал схожую сумму, которая может получить белорусское руководство при условии демократических выборов президента. И тогда, и сейчас такие обещания воспринимаются, как легкомыслие. Ведь не главы МИД в ЕС решают финансовые вопросы. Ими занимаются совсем другие чиновники. Уместным будет отметить, что в польском городе Вроцлав состоялось совещание министров финансов стран Евросоюза и США. И глава американского финансового ведомства Тимоти Гайтнер призвал страны ЕС выделить дополнительные средства в стабилизационный фонд – для борьбы с долговым кризисом в ряде европейских стран.
 
Не думаю, что настроение собравшихся могло соответствовать неким обещаниям про миллиарды евро для Беларуси. Полагаю, что в связи с долговым кризисом, по поводу которого и совещались во Вроцлаве, трудно, вернее, совсем невесело, будет танцевать на Варшавском саммите краковяк со всеми участниками "Восточного партнерства".
11:14 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии