Ковалев не верит, что минское метро взорвал Коновалов

16 сентября в Минске продолжился суд над обвиняемыми в организации и совершении ряда террористических актов Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым.  Процесс, который должен был стать показательным, проходит в полупустом зале Дома правосудия.

Ковалев не верит, что минское метро взорвал Коновалов
16.19 Дмитрий Коновалов показывал Владиславу Ковалеву пульт от бомбы перед терактом 11 апреля, передает БелТА.
 
Рассказ об этом содержится в протоколе допроса, данного на предварительном расследовании, который сегодня на суде зачитывает сторона обвинения. Ковалев не смог пояснить на том допросе, почему Коновалов продемонстрировал это устройство: "Ну, не знаю. Просто взял... Вытащил и показал... Он вытащил этот передатчик и сказал, что он для того, чтобы привести бомбу в действие". Когда именно это было, Ковалев точно не вспомнил, но пояснил, что пульт второй подсудимый показывал 10 или 11 апреля.
 
Также на предварительном расследовании Ковалев признался, что понимает, насколько опасно для общества преступление, которое осуществил Коновалов 11 апреля в Минске. Кроме того, Владислав Ковалев отметил, что просил Дмитрия Коновалова не ходить в метро в тот день. В то же время обвиняемый признал, что не помешал преступлению.
 
15.36 Дмитрий Коновалов хотел покончить жизнь самоубийством. Об этом свидетельствует текст допроса Ковалева на стадии предварительного расследования, который сейчас в суде оглашает сторона обвинения.
 
В протоколе есть слова Ковалева о том, что Коновалов показывал ему незадолго до теракта 11 апреля какие-то таблетки (пилюли) в желатиновой оболочке. Дмитрий заявил, что намерен принять этот препарат, чтобы покончить с собой. Однако неясно, когда именно он хотел это сделать.
 
Оглашая протокол допроса, обвинение предложило зачитывать только те отрывки, которые противоречат показаниям Ковалева, данным на суде. Но представитель одной из потерпевших попросил читать все показания, чтобы было ясно, что на бумаге нет расхождений с видеозаписью допроса. Судья Александр Федорцов удовлетворил эту просьбу. Представители обвинения зачитывают весь текст. Протокол насчитывает более 60 страниц.
 
13.12 Ковалев неуверенно говорит о том, что Коновалов 11 апреля покупал спиртное: "По-моему, он водку еще приносил... Шутил, смеялся". Весь этот день в квартире была девушка, с которой Коновалов познакомился через социальную сеть.
 
В этот день они допоздна выпивали, сказал Ковалев. Примерно на час Коновалов отлучился из квартиры. Ковалев сначала сказал, что не знал, куда точно идет его знакомый, а потом добавил: "Я не хотел, чтобы он пьяный ехал в метро". На вопрос, откуда же он узнал, что Коновалов пойдет в метро, Ковалев не смог ответить четко, несколько раз путался, а потом заявил, что об этом ему сказал сам Дмитрий.
 
Через некоторое время после того, как Коновалов вернулся, Владислав смотрел телевизор вместе с девушкой: "Видели репортаж о взрыве. Там показывали кадры из метрополитена. Мы с Яной сидели на диване, а Дима, по-моему, спал уже... Мы не полностью смотрели это". По словам Ковалева, он и девушка были шокированы.
 
Отлучку Коновалова подсудимый Ковалев, по его словам, не связывал с терактом. Он утверждает также, что с 10 апреля не обращал внимания на то, где была сумка Дмитрия.
 
Ковалев добавил, что 12 апреля Яна Почицкая плакала, смотря репортаж о взрыве, а Коновалов успокаивал ее. "Дмитрий говорил, что все будет хорошо", - сказал подсудимый.
 
Допрос Ковалева длится уже примерно два часа. Прокуроры очень подробно расспрашивают о его связях с другим подсудимым, о событиях, которые были 11 апреля и накануне, во что был одет Коновалов, куда и сколько раз уходил из съемной квартиры и т.д.
 
13.00 Владислав Ковалев заявил, что Дмитрий Коновалов не взрывал бомбу в метро.
 
Ковалев сказал: "Я думаю, Дмитрий не взрывал бомбу в 2011 году. Мало ли что там показывали (имеются в виду кадры видеонаблюдения, на которых Дмитрий Коновалов идет в метро с сумкой на станцию "Октябрьская", а после взрыва обратно - без сумки. - Прим. БЕЛТА)". Он утверждает, что ему якобы показывали кадры, где Коновалов шел с сумкой в метро, но не показали, где Дмитрий был уже без сумки.
 
На суде 15 сентября Коновалов ясно и четко заявил, что признает свою вину по самому громкому эпизоду - взрыву 11 апреля в минском метро.
 
12.27.Владислав Ковалев утверждает, что ничего не знал о готовящемся взрыве в метро: "Я не интересовался, с какой целью он (Коновалов) приехал". Прокурор спросил Ковалева: "Почему вас это не интересовало?" Подсудимый ответил коротко: "Не знаю". При этом он утверждает, что Коновалов приехал не к одной из девушек, которых знал через соцсеть.
 
Когда приехали девушки, по словам Ковалева, они купили вина, может, и водки, пошли все на квартиру. "Там общались, болтали ни о чем. Девушки вино пили, мы с Дмитрием - водку. Одна девушка собралась и ушла. Осталась Яна Почицкая", - сказал обвиняемый. Что было дальше, он помнит плохо: "Был пьян... Я на диване заснул. Яна осталась, вроде бы, с Дмитрием за ширмой". Утром 11 апреля эта девушка разбудила Ковалева, и он поехал на работу.
 
В тот же день Ковалев вернулся на квартиру, так как на работе "было делать нечего". "Я ушел с работы самовольно", - признался Владислав. В квартиру его впустила Яна, а примерно через 10-15 минут пришел Коновалов: "Принес пиво, фрукты, салат... Мы общались, телевизор смотрели. Дмитрий выпивал мало. Сказал, что надо будет съездить куда-то и пить не будет".
 
Ковалев также пояснил, что Дмитрий Коновалов продолжал жить и работать в Витебске. Сам же Владислав перебрался в Минск еще в ноябре 2010 года. "Снимал квартиру возле тракторного завода, работал электромонтером", - рассказал о себе Ковалев.
 
Владислав Ковалев также признался на суде, что 12 апреля они с Дмитрием Коноваловым и знакомой девушкой продолжали пить алкоголь.
 
"Я не пошел на работу. Сачканул. Наврал начальству и не поехал. Мы опять же продолжали выпивать, смотрели утренние новости, репортаж про метрополитен", - сказал на суде Ковалев.
 
Через какое-то время все они легли спать. "Меня разбудили сотрудники в масках. Из милиции, наверное… Дима сидел в прихожей. Меня также посадили", - пояснил Ковалев. Затем он сказал, что его допрашивали в ГУБОП МВД.
 
11.25 Фигурант дела о взрыве в метро Румянцев проходит в качестве свидетеля, заявил сегодня судья на заседании, передает корреспондент БелТА.
 
Сейчас он свидетель, но в тексте обвинения фигурирует как соучастник по ранним эпизодам в Витебске (в частности по взрыву в подъезде). "Дело прекращено за давностью лет", - отметил прокурор.
 
В свою очередь представитель потерпевшей Инессы Крутой спросил: "Почему тогда эти эпизоды вменяются Коновалову и Ковалеву?" Судья пояснил, что в данном случае это обусловлено особенностями теории уголовного права: "Эта теория есть, начиная с римского права... Мы не можем разъяснять здесь все уголовное право".
 
Сегодня в Минске проходит второе судебное заседание по делу о теракте, который произошел в минском метро 11 апреля. На суде председательствует судья Верховного суда Александр Федорцов, а обвинение поддерживают три прокурора во главе с заместителем генпрокурора Алексеем Стуком.
 
11.17 Ковалев заявил, что во время следствия на него оказывали давление.
"Свои показания на предварительном следствии не подтверждаю, так как они были даны под давлением", - передает слова Ковалева «Интерфакс-Запад».
 
10.40 Ввели Дмитрия Коновалова.
 
Оба обвинены присели. В руках у Ковалева - пакет, видно, с документами.
 
10.38 Ввели Владислава Ковалева. Перед этим милиционер проверил клетку. За ним наблюдают трое милиционеров, стоящих рядом с клеткой, передает корреспондент “Нашай нівы”.
 
10.13 Если в первый день суда, 15 сентября, зал, рассчитанный на 500 мест, был практически полон за полтора часа до начала суда, то сегодня за час до заявленного времени в помещении находились всего несколько человек.
 
Мобильная связь в зале суда по-прежнему не работает. Фото- и видеосъемку запретили по ходатайству одного из потерпевших, сообщает «Радыё Свабода».
 
Во второй день суда могут быть представлены доказательства вины фигурантов дела - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.
 
Среди 10 эпизодов преступлений, которые предъявлены жителям Витебска Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, есть несколько злостных хулиганств, которые, согласно следствию, будущие террористы сделали в начале 2000-ых годов. Это значит, что взрывать самодельные взрывные устройства в подъездах витебских домов Коновалов и Ковалев стали, когда им было по 14 лет. А закончили, как полагают в прокуратуре, взрывом в минском метро, когда погибли 15 человек и сотни пострадали.
 
Коновалов признал свою вину в теракте в метро, на проспекте Победителей, а также свои незаконные действия со взрывчатыми веществами. Остальные эпизоды не признал, как и злостное хулиганство в начале 2000-х годов.
 
Ковалев признал, что приобретал тротиловые шашки и передавал их Коновалову, а также случаи злостного хулиганства в начале 2000-х годов. Однако некоторые эпизоды он не признал. Не признал своего соучастия в терактах в метро и на проспекте Победителей. Также он заявил, что прежние показания, которые давал относительно своего участия в теракте в метро, не подтверждает.
13:23 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии