Цугцванг

Для режима наступили трудные времена.

Цугцванг
Экономическая политика привела к финансовому кризису, обвальной девальвации рубля и резкому падению уровня жизни. Кризис стал системным, охватывает все стороны общественных отношений. Рост цен и падение покупательной способности рубля заставляет многих граждан затягивать пояса. Зарплата стала самой низкой из всех государств постсоветского пространства. Доверие к власти практически исчезло. Похоже, мы вступаем в период, когда «верхи не могут, а низы не хотят» так жить.
 
Лукашенко находиться в цугцванге. Любой ход в решении экономических проблем ведет к ухудшению положения власти. Либерализация экономики ведет к массовому сокращению рабочих мест, банкротству и закрытию нерентабельных предприятий, дальнейшему снижению заработной платы и уровня жизни большинства населения, повышению платы за жилье, транспорт и все платные услуги. Эти реформы народ не выдержит и неминуемо произойдет социальный взрыв, который может сместить нынешний политический режим. Ибо недовольство будет направлено против потерявшей доверие власти. Если ничего не менять, то экономика будет продолжать разваливаться, девальвация и инфляция неуклонно будет вести к падению, опять же, жизненного уровня, обнищанию населения и необратимым явлениям в экономике. Временное спасение режима может придти извне. Белорусская экономика связана своеобразной пуповиной с российской.
 
По оценкам А. Суздальцева около 50% ВВП Беларуси создавалась за счет прямых и косвенных вливаний и преференций России. Не исключено, что и сейчас появятся российские кредиты, но плата за них будет уже другого порядка. Среди белорусского бизнеса уже ходит мысль о переходе на российский рубль, как о методе его спасения.
 
Но есть Европа, которой нужна Беларусь, как регион противодействия России. Но если кто-то думает, что ЕС нужна демократическая и свободная Беларусь, то он, по-моему, ошибается. Европе нужна «послушная» Беларусь, поставляющая нефтепродукты. Между свободой и прибылью ЕС выбирает прибыль. Это наглядно показывает позиция руководства Литвы. После сдаче правозащитника Беляцкого, Литва еще пыталась сделать «хорошую мину». Но выступление президента Литвы, где она повторила, практически, слова руководителя Беларуси об оппозиции развело все сомнения.
 
Пусть она назовет фамилии тех белорусских оппозиционеров, которые просили у не деньги, а не хает всех белорусских граждан, которые ведут борьбу за свободу, демократию и права человека. Если бы в свое время, белорусские национал – демократы не страдали русофобией, а занимались делом и думали о будущем, не было бы в стране диктатуры.
 
Правильно говорил один ученый, что надо жить прошлым и будущим. То, что сделано или не сделано – это прошлое. Будущее – то, что предстоит делать. Будущее Беларуси в руках ее граждан. И они решат, как дальше жить. Можно рассуждать о независимости, находясь на содержание ЕС. Д. Грибаускайте нанесла публичное оскорбление белорусской оппозиции и поставила себя в ряд с белорусским руководством.
 
Жаль, но таково истинное лицо многих европейских радетелей за демократию. Если бы в Беларуси была нефть, то с ней бы могли обойтись и по-другому. Но в Беларуси нет нефти, правда есть нефтепродукты, но этого недостаточно. Как сказал один украинский депутат на Экономическом Форуме в Кринице - Беларусь в сердце Европы и с ней нельзя обойтись, как с Ливией, ибо сердце Европы не выдержит. Белорусский режим изживает себя в таком виде и его существование могут продлить кредиты, административное давления и репрессии граждан, а так же лоббисты из Евросоюза. Но главное это предел терпения народа.
14:16 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии