Судья, председательствующий на деле минских терористов, превысил полномочия

Бывший судья Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов комментирует действия Александра Федорцова, который председательствует на процессе Ковалева и Коновалова.

15 сентября Федорцов под угрозой уголовного преследования запретил журналистам брать интервью у пострадавших от теракта в минском метро. Федорцов сказал, что такие действия будут расценены как попытка давления на суд.
 
- Судья - руководитель процесса. И он может согласно Уголовно-процессуального кодекса определять ограничения. Но это возможно, только пока идет само заседание, в самом зале. Если будут перерывы или когда процесс закончится, журналисты имеют право обращаться за интервью к участникам судебного заседания.
 
На мой взгляд, такие интервью нельзя считать воздействием на участников судебного процесса.
 
Другое дело, что сами участники заседания не могут разглашать материалы судебного дела, с которыми они знакомились ранее. Вот если такая информация будет напечатана, то к журналистам и СМИ нельзя использовать наказание.
 
Я не согласен с тем, что можно вводить такие ограничения. Судья руководит на процессе, но его полномочия заканчиваются этим процессом.
 
Я также не вижу оснований для уголовной ответственности для журналистов. Запрещать журналистам общаться с участниками процесса нельзя, на мой взгляд. Здесь можно говорить, что это превышение должностных полномочий, - сказал Пастухов "Радыё Свабода".
15:37 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии