Комитет ООН признал нарушение прав Инги Абрамовой во время содержания в ИВС Бреста

Представлявший интересы брестчанки в международном органе правозащитник Роман Кисляк сообщил БелаПАН, что Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин признал нарушение прав брестчанки Инги Абрамовой во время заключения в изоляторе временного содержания (ИВС) Ленинского РОВД Бреста. Об этом говорится в решении комитета, которое 16 сентября получила Абрамова.

"Белорусские женщины получили возможность обращаться туда в 2004 году после принятия и ратификации Беларусью факультативного протокола конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин", — отметил правозащитник.
 
Он напомнил, что активистка движения "За Свободу", член ОГП Инга Абрамова направила индивидуальное обращение в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин 22 декабря 2008 года.
 
До этого она безуспешно обжаловала в белорусских инстанциях условия содержания в ИВС Ленинского РОВД Бреста, где, как считает Абрамова, была допущена дискриминация ее как женщины.
 
Абрамову задержали сотрудники милиции в Бресте 10 октября 2007 года вместе с активистом оппозиции Юрием Бакуром. Они развешивали синие ленточки на водосточных трубах домов, чтобы привлечь внимание общественности к предстоящей в Минске акции "Европейский марш".
 
11 октября за "нецензурную брань" активистку осудили на пять суток административного ареста, который она отбывала в ИВС Ленинского РОВД.
 
В жалобе в комитет Абрамова заявляла, что в учреждении, где персонал состоял только из мужчин, она подвергалась дискриминации по половому признаку. В частности, сотрудники ИВС имели возможность наблюдать за ней все время, в том числе когда она переодевалась и пользовалась туалетом.
 
При помещении Абрамовой в изолятор сотрудник позволил себе прикасаться к ней, что она расценила как сексуальное домогательство. На ее возражение по этому поводу другой милиционер заявил, что они могут ее раздеть.
 
"Это первое решение Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин по жалобе на Беларусь, — подчеркнул правозащитник. — Комитет требует от белорусского правительства выделение Абрамовой компенсации за причиненный ей в ИВС моральный вред в результате оскорбления, унизительного обращения и сексуального домогательства. Также он рекомендует Беларуси обеспечить надлежащее обращение с женщинами-заключенными и уважение их человеческого достоинства".
16:20 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии