Кшиштоф Лисек: Европарламент больше не позволит Лукашенко его обманывать

Европарламент больше не позволит Александру Лукашенко его обманывать, заявил польский европарламентарий Кшиштоф Лисек в интервью радиостанции Deutsche Welle 16 сентября, комментируя принятую накануне в Страсбурге (Франция) резолюцию по Беларуси.

«Прежде всего депутаты Европарламента в принятой резолюции заявляют, что добиваются освобождения правозащитника Алеся Беляцкого, а также всех политзаключенных. Мы подчеркиваем, что больше не позволим Лукашенко обманывать нас, потому что он выпускает на свободу двух-трех активистов, но тут же за решеткой оказываются другие, и так по кругу — до бесконечности», — прокомментировал принятие резолюции Лисек.

«Мы требуем не только свободы для всех политических узников, но и прекращения репрессий в отношении деятелей оппозиции, неправительственных организаций и независимых СМИ. Мы также призываем к изменению законодательства, для того чтобы общественные организации и средства массовой информации могли свободно осуществлять свою деятельность», — сказал он.

Польский европарламентарий также призвал международные финансовые институты не предоставлять Лукашенко кредиты до проведения им политических реформ, передает БелаПАН.

«Экономисты утверждают, что в Беларуси развивается серьезный кризис, — отметил Лисек. — Режим нуждается в деньгах. Поэтому такие финансовые институты, как Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Всемирный банк, должны четко и ясно заявить: если не будет политических реформ, если не будет настоящей демократии и свободы слова — Лукашенко должен забыть о кредитах и других средствах помощи».

Этот процесс, по мнению Лисека, должен также затронуть западноевропейские фирмы, работающие с Беларусью. «Пришло время осознать, что они сотрудничают с недемократичным и не поддерживаемым Западом режимом», — призвал он.


17:54 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии