Лебедько: Литва и Беларусь могут стать плохими соседями

После того, как Литва выдала данные о белорусском правозащитнике Алесе Беляцком, мнение о литовцах в Беларуси ухудшилось. И его улучшению не способствуют заявления президента Литвы Дали Грибаускайте, считает глава партии ОГП Анатолий Лебедько.

«Вопрос о Беляцком сложен, и меня беспокоит, что в Беларуси поднимается волна возмущения, направленная против литовцев. Это меня тревожит. И заявления президента Литвы только ухудшают ситуацию. Если своевременно не расставить правильные акценты, Литва и Беларусь могут стать плохими соседями. Конечно, в Литве есть политики-прагматики, которые точно рассчитывают и стремятся к выгоде, но немало и таких, которые даже в самые трудные времена говорили, что Литве необходимо стратегическое партнерство с Беларусью: сегодня можно пожертвовать моментальной выгодой и хорошим финансовым положением, но надо ориентироваться на стратегическое и крепкое партнерство с Беларусью в будущем – ясное и понятное», – сказал Лебедько, пишет DELFI.

Он предлагает создать платформу, на которой с такими литовскими политиками смогли бы встречаться независимые журналисты и демократическая оппозиция Беларуси.

«Их дискуссии показали бы, что Литва разная, и существуют разные взгляды. Белорусскую оппозицию часто критикуют, но сейчас очень важно показать, что есть много позитивного, в противном случае у среднестатистического белоруса может сформироваться неправильное мнение о Литве», – считает белорусский оппозиционер.

«Президент Литвы и мы по-разному оцениваем перспективу отношений между Беларусью и Литвой. Это не означает, что надо опускаться до оскорблений. Пришло время сообщить о том, что сделано, чтобы такие случаи, как с Беляцким, больше не повторялись, чтобы белорусы, имеющие дела с Литвой, чувствовали себя комфортно и безопасно. А ваша президент своими заявлениями тушит огонь с Беляцким бензином. Такие заявления способствуют антилитовским настроениям в Беларуси», – уверен Лебедько, передает БелаПАН.

Лебедько не считает, что власть Лукашенко вечна: «Лукашенко – политик с падающим рейтингом, он уже не оправдывает ожидания большинства, не может дать ответы на вопросы об экономическом кризисе, люди обращаются к оппозиции, наше общение с ними становится легче. На международной арене Лукашенко тоже теряет свободу маневров».


18:00 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии