Интеллигенция требует прекратить давление на Дашкевича

Специальное обращение с требованием прекратить давление на политзаключенного Дмитрия Дашкевича направили представители белорусского интеллигенции начальнику Департамента исполнения наказаний Республики Беларусь полковнику А. Барсукову.

В защиту политзаключенного подняли голос писатель Владимир Орлов, поэт Рыгор Бородулин, музыкант Дмитрий Войтюшкевич, поэт Нил Гилевич, музыкант Лявон Вольский, археолог Эдвард Зайковский, историк Алесь Кравцевич.
 
17 сентября заключенный председатель "Молодого фронта" выходит со штрафного изолятора.
 
"Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Беларусь, выражаем крайнюю озабоченность по поводу давления в исправительной колонии № 9 (Горки) на известного общественного активиста, лидера организации" Молодой фронт ", молодого политика и публициста, Дмитрия Дашкевича, который на данный момент отбывает там наказание и находится в штрафном изоляторе.
 
На "молодофронтовца" оказывается постоянное давление со стороны администрации колонии, в связи с чем Дмитрий объявил голодовку, которая может иметь серьезные последствия для его здоровья (надо учесть, что Дашкевич имеет ряд хронических заболеваний).
 
Таким образом, чтобы избежать непоправимых последствий для всех, кто причастен к сложившейся ситуации, мы требуем выполнения следующих требований:
 
1) Обеспечить нормальные условия в штрафном изоляторе, где Дашкевич оказался сразу после выхода из ПКТ (помещение камерного типа), и где будет находиться до 17 сентября. Он находится в камере круглые сутки, при этом тамошняя температура не превышает уличной. Дашкевичу запретили брать какие-либо теплые вещи, кроме специальной летней робы для посетителей штрафного изолятора, ночью нечем накрыться.
 
2) Вернуть Дашкевичу Библию - известно, что для духовной литературы даже в штрафных изоляторах, как правило, делается исключение ", - говорится в обращении.
 
В защиту Дмитрия Дашкевича в августе выступил бывший председатель белорусского парламента Станислав Шушкевич, направив письмо руководителю Горецкой колонии. Известные белорусы обращались с требованием прекратить давление на Дашкевича к Генеральному прокурору Беларуси.
13:55 17/09/2011




Loading...


загружаются комментарии