Американские адвокаты: Арест Санникова нарушает международное право

Международная группа юридических услуг, состоящая из организации "Freedom Now" (США) и юристов международной юридической компании "Hogan Lovells", направила обращение в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям от имени заключенного белорусского оппозиционного лидера Андрея Санникова. Юристы намерены добиться, чтобы Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала, что арест Санникова белорусскими властями нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах и Всеобщую декларацию прав человека.

"Заключение Санникова является нарушением международного законодательства, так как он был задержан на основании своей законной деятельности как лидера оппозиции, а также, потому что власти не смогли соблюсти основные международные нормы отправления правосудия", - заявил исполнительный директор "Freedom Now" Маран Тернер. – "Власти Беларуси должны освободить Санникова немедленно и безусловно. Мы уверены, что Рабочая группа ООН придет к такому же заключению".
 
Санников был задержан белорусскими властями после президентских выборов 2010 года, в которых он участвовал как кандидат. Вечером 19-го декабря 2010 года, после завершения очередных выборов, которые не соответствовали международным стандартам, Санников принял участие в многотысячной мирной демонстрации в центре Минска. Он обратился к демонстрантам, призывая сохранять мирный характер акции недовольства правительством Александра Лукашенко. Во время разгона милиционеры избили Санникова и повредили ему ноги. Жена политика, журналистка Ирина Халип, также была арестована, провела несколько месяцев под строгим домашним арестом и была приговорена к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года.
 
Санников подвергался эмоциональному и психологическому давлению до суда. Его первый адвокат был лишен лицензии после поднятия вопроса об обращении с политиком и применении в отношении него пыток. 12 мая 2011 года во время судебного процесса, который не соответствовал международным правовым нормам, Санников был приговорен к пяти годам заключения по обвинению в организации и участии в "массовых беспорядках".
 
"Freedom Now" представляет Андрея Санникова группой юристов из Вашингтонского и Хьюстонского офисов международной юридической фирмы "Hogan Lovells". Отметим, что адвокаты занимаются защитой кандидата в президенты на безвозмездной основе.
17:08 18/09/2011




Loading...


загружаются комментарии