Ковалев: Коновалов понимал, что рано или поздно его посадят

Дмитрий Коновалов совершил теракт в метро 11 апреля, понимая, что рано или поздно его посадят. Об этом заявляет его подельник Владислав Ковалев на видео допроса, которое сегодня демонстрируется в суде, передает БелТА.

На этом видео Владислав говорит, что Дмитрий, как сам пояснял, решился на теракт в метро, так как "рано или поздно сверят отпечатки пальцев с теми, которые в базе (отпечатки на бомбе, не разорвавшейся 4 июля 2008 года), и все равно посадят".
 
На этом допросе Ковалев также признался, что 10 апреля Дмитрий сразу после прибытия в Минск показывал ему содержимое своей сумки: "Две бутылки пластиковых больших пятилитровых с веществом... Они были синие прозрачные, сверху накрыты бумагой". Также Владислав заявил, что Коновалов не скрывал цели своего приезда в столицу: "Сказал, что собирается произвести взрыв в метро. На какой станции, не сказал". В тот момент, по словам Ковалева, он не сразу поверил в заявление Дмитрия: "Мысли были - взять и стащить эту сумку, избавиться... Через некоторое время воспринял всерьез (слова Коновалова по поводу взрыва в метро. - Прим. БЕЛТА), а сначала не осознал".
 
Кроме того, на видеозаписи Ковалев рассказывает, что вскоре после взрыва, который прогремел в Минске в ночь с 3 на 4 июля 2008 года, Коновалов признался ему в совершении преступления: "По-моему, мы гуляли вместе. Он (Коновалов. - Прим. БЕЛТА) рассказал, что снял квартиру в Минске по объявлению в газете. Вечером (3 июля 2008 года. - Прим. БЕЛТА) шел праздник, был концерт... Он взял две бомбы, не знаю точно, в пакетах, по-моему. Ну и установил. Одна сработала..." Также Ковалев добавил, что никому об этом признании Коновалова не рассказывал. На вопрос о том, знали ли родители или знакомые Дмитрия, что он осуществил взрыв в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске, Ковалев сказал: "Я думаю, нет".
 
Ковалев пояснил, что Коновалов был с ним откровенен, так как доверял. Затем Владислав предположил: "Похвастаться хотел или что..." Отвечая на вопрос следователя о мотивах, по которым Коновалов мог совершить взрыв в Минске в 2008 году, Ковалев пояснил: "О цели (взрывов. - Прим. БЕЛТА) он не говорил". Однако немного позже Владислав все же сделал предположение: "Острых ощущений захотел". На видеозаписи он также отрицает, что Коновалов мог совершить теракт по религиозным или политическим убеждениям: "Он не религиозный человек. Политикой, по-моему, не увлекался". Также Владислав отметил, что Дмитрий при нем не высказывал недовольства по поводу действующей власти.
 
Напомним, что сегодня в минском Доме правосудия проходит третье заседание по делу о теракте в минском метро. Взрыв на станции "Октябрьская" 11 апреля - самый громкий эпизод дела. Вместе с этим терактом основному фигуранту Дмитрию Коновалову вменяется более 30 преступлений, а его подельнику Владиславу Ковалеву - 15.
 
Самая тяжелая статья Уголовного кодекса, которая упоминается в обвинении - ст.289 "Терроризм". По ней Ковалеву за соучастие в преступлении грозит лишение свободы на достаточно большой срок, вплоть до пожизненного заключения, а Коновалову как исполнителю - смертная казнь.
12:36 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии