Лукашенко доволен сотрудничеством с Китаем

Президент Беларуси Александр Лукашенко благодарит Китай за колоссальную поддержку, оказываемую белорусскому государству, в том числе за содействие в подготовке решений по стабилизации макроэкономической ситуации в стране.

"Мы благодарны за то, что в любую минуту Китай готов подставить нам свое дружеское плечо поддержки. Беларусь весьма признательна китайской стороне за оказанное содействие в выработке решений по стабилизации макроэкономической ситуации в стране", - отметил А.Лукашенко, встречаясь в понедельник с находящимся с официальным визитом в Минске председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго.
 
В этой связи президент Беларуси отметил "большую работу, проделанную экспертами Народного банка Китая". "Многие из их рекомендаций приняты нами на вооружение", - передает слова А.Лукашенко "Интерфакс-Запад".
 
Президент также отметил активное развитие торгово- экономического и инвестиционного сотрудничества с КНР.
 
"Миллиардные китайские льготные кредиты и прямые инвестиции активно работают на модернизацию белорусской экономики, внедрение передовых технологий и инноваций", - заявил А.Лукашенко. По его словам, соглашения и контракты, подписанные в Минске в ходе визита У Банго, дадут старт реализации "прорывных проектов".
 
В частности, А.Лукашенко выразил уверенность, что запуск первого белорусского спутника связи и создание белорусского индустриального парка заложат прочную основу для долгосрочного партнерства в сфере высоких технологий, "станут своего рода визитной карточкой Китая в Европе".
 
А.Лукашенко также констатировал, что "двусторонний политический диалог приобрел стабильный и устойчивый характер".
 
"Мы высоко оцениваем достигнутый уровень доверия и взаимопонимания в отношениях с Великим Китаем", - подчеркнул президент.
 
Он сказал, что за сравнительно небольшой период двусторонних отношений, страны вышли "на этап взаимодействия, когда мы можем открыто и доверительно обсуждать любые темы".
 
А.Лукашенко подчеркнул, что "в этом - большая личная заслуга всего руководства Китая и, прежде всего, председателя Ху Цзиньтао". "Мы благодарны вам за колоссальную, огромную, не только моральную, но и материальную поддержку", - заявил президент Беларуси.
 
В свою очередь председатель ПК ВСНП отметил, что уже в третий раз посещает Белоруссию и рад вновь оказаться на белорусской земле спустя 14 лет. "За эти годы под вашим мудрым руководством произошли колоссальные изменения", - сказал У Банго, обращаясь к А.Лукашенко. "Сегодня в вашей стране царит прочная общественно-политическая стабильность, устойчиво развивается экономика, постоянно повышается уровень жизни людей, все более заметна роль вашей страны в международных делах", - отметил У.Банго. При этом он акцентировал внимание на том, что "все эти успехи достигнуты в очень непростых внешних условиях".
 
"Уже в течение нескольких лет США и в целом Запад оказывают большое давление на вашу страну", - заявил председатель ПК ВСНП.
 
"Это жесткие санкции в экономике, во внешней политике, изоляция вашей страны", - заявил глава парламента Китая. Между тем, по его словам, "под вашим руководством (А.Лукашенко - ИФ) вы отстояли суверенитет, национальную безопасность и национальное достоинство".
 
У.Банго отметил, что в настоящее время белорусская экономика сталкивается "с определенными сложностями, вызванными последствиями мирового финансового кризиса, повышением цен на газ, ужесточением санкций". "Знаю, вы предприняли ряд мер по противодействию этим вызовам, и сегодня наблюдаются некоторые результаты этой политики", - сказал У.Банго. "Я глубоко убежден, что ваша страна преодолеет эти временные трудности", - заявил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.
13:04 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии