Россия задушит Беларусь в своих дружеских объятиях

Несмотря на заявления официальных лиц о том, что проект белорусской АЭС призван снизить энергозависимость Беларуси от России, и что в закупках ядерного топлива для станции мы будем свободны в выборе страны-поставщика, документы свидетельствуют об обратном.

На ратификацию в Палату представителей поступил текст соглашения между правительствами Беларуси и РФ о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси АЭС, подписанного 15 марта 2011 года в Минске, пишет "Народная воля".
 
Текст соглашения, которое должны рассмотреть белорусские депутаты, агентство ПРАЙМ-ТАСС получило в МИД Российской Федерации. И, как выяснилось, в нем оговаривается, что белорусская сторона в течение всего периода эксплуатации энергоблоков АЭС обеспечивает закупки на долгосрочной договорной основе по согласованным ценам (с учетом мировых цен) ядерного топлива в виде готовых тепловыделяющих сборок, произведенных в Российской Федерации. То есть ядерное топливо мы сможем закупать только в России.
 
Также оговорено, что белорусская сторона будет производить закупки управляющих стержней, произведенных в РФ, в объемах, необходимых для эксплуатации этих энергоблоков.
 
"Отработавшее в реакторах энергоблоков АЭС ядерное топливо, приобретенное у российских исполняющих организаций, подлежит возврату в РФ для переработки на условиях, определяемых сторонами в отдельном соглашении", — говорится в соглашении.
 
Напомним, что "атомное соглашение" было подписано в Минске во время приезда Владимира Путина. Однако никакие детали документа не сообщались. И график подписания всех последующих соглашений, необходимых для начала строительства АЭС,  и который озвучивался весной, был сорван. Кажется, теперь понятно почему. Обложили…
14:58 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии