Между Варшавой и Минском новый скандал


Права белорусского нацменьшинства в Польше не ущемляются, заявил польский посол в Беларуси Лешек Шерепка 19 сентября на пресс-конференции в Минске.

Дипломат пояснил, что сегодняшняя пресс-конференция была созвана из-за сюжета, который был показан 18 сентября в программе "В центре внимания" по Первому каналу Белорусского телевидения.
 
В данном сюжете была затронута тема белорусского национального меньшинства в Польше и судьбы белорусского культурного центра, который планируется перенести из Белостока в Варшаву, передает БелаПАН.
 
"Обычно мы не пытаемся комментировать сюжеты БТ, но то, что было вчера, вышло за рамки приличия, потому что была затронута тема национального меньшинства. А это очень чувствительная тема, и тут надо быть очень корректным", — сказал Шерепка.
 
Он подчеркнул, что Беларусь и Польша провели ряд консультаций по вопросу статуса и дальнейшей судьбы Польского института в Минске и белорусского культурного центра в Польше. По его словам, уже разработан проект соглашения по данному вопросу, которое, как надеется посол, может быть подписано до конца года.
 
"Что же касается поддержки национального меньшинства, то когда я сравниваю условия помощи польскому меньшинству тут и белорусскому в Польше, то могу сказать, что мы делаем гораздо больше", — сказал он.
 
Шерепка отметил, что польская сторона не будет добиваться опровержения вчерашнего сюжета. "У нас уже имеется негативный опыт в подобных делах, поэтому для донесения своей позиции мы решили провести эту пресс-конференцию, а не пытаться добиться опровержения", — заявил посол.
16:58 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии