На суде по делу о теракте объявлен перерыв до 20 сентября

На суде по делу о теракте в минском метро объявлен перерыв до 20 сентября, передает БелТА.

Сегодня на заседании адвокаты, потерпевшие и обвинение продолжали задавать вопросы Владиславу Ковалеву. Также обвинение огласило тексты четырех допросов, проведенных на стадии предварительного расследования. В том числе был зачитан текст первого ночного допроса. Ранее Ковалев заявлял, что тогда следствие оказывало на него давление и позже он рассказал, что видел определенные детали бомбы и знал о готовящемся теракте. Однако уже в этом тексте Ковалев упоминает о кнопке, которая была на пульте от устройства.
 
Отвечая сегодня на вопросы потерпевших, Владислав Ковалев подтвердил, что подписывался под каждым протоколом допроса на стадии предварительного расследования. Кроме того, он сказал, что знал, каков цвет одного из взрывчатых веществ, название которого несколько раз упоминалось на процессе. Из материалов дела следует, что эту взрывчатку Коновалов использовал для некоторых своих взрывов.
 
Как напомнил гособвинитель Алексей Стук, на допросе 29 апреля Ковалев утверждал, что знал: 11 апреля была использована более мощная взрывчатка, чем ранее. В суде же он заявил, что придумал эти показания под давлением сотрудников милиции. Обвинитель Стук спросил, какие объяснения даст Ковалев, если выяснится, что информация о том, что в метро была использована новая взрывчатка, появилась в деле позже 29 апреля. На это Владислав ничего конкретного сказать не смог.
 
Кроме того, сегодня во время оглашения текста одного из допросов Ковалева стало известно, что Коновалов в детстве задымил весь подвал своего жилого дома. Как пояснил Ковалев, еще в школьные годы Коновалов занимался чем-то в подвале, после чего "задымил весь подвал". "Что он там делал, не знаю", - сказал Владислав. Он также рассказал, что потом приезжали сотрудники милиции, которые беседовали с Дмитрием. В тот раз, как рассказал Ковалеву сам Коновалов, Дмитрий не наказывался. Уже после оглашения текстов протоколов трех допросов Ковалев заявил в суде: "Дмитрий увлекался химией, делал небольшие заряды, взрывал при мне".
 
Процесс по делу о теракте в минском метро проходит в столичном Доме правосудия. Взрыв на станции "Октябрьская" 11 апреля - самый громкий эпизод дела. Всего основному фигуранту Дмитрию Коновалову вменяется более 30 преступлений, а его подельнику Владиславу Ковалеву - 15.
 
Самая тяжелая статья, которая упоминается в обвинении - ст.289 "Терроризм" УК, по которой Ковалеву за соучастие грозит большой срок, вплоть до пожизненного, а Коновалову за непосредственное совершение преступления - смертная казнь.
17:42 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии