Шнайдер: Неприемлемо, когда политзаключенных выпускают за признание вины

Заместитель министра иностранных дел Чехии рассказал, когда Европа начнет диалог с Беларусью и кого могут пригласить на саммит "Восточного партнерства".

Интервью с Йиржи Шнайдером прозвучало в эфире "Еврорадио".
 
- Ведет ли в настоящее время Европа переговоры с Беларусью насчет освобождения политзаключенных? Возможно, тайные?
 
- Если тайные, то я Вам, естественно, не могу об этом сказать... Но мы уже ясно сформулировали, что ждем освобождения всех политзаключенных. Это первое условие для начала диалога по всем другим сферам — как политическим, экономическим, так и по каким-либо еще... И я считаю совершенно неприемлемой практику, когда людей выпускают из тюрьмы только при условии, что они признают свою вину.
 
- Уже не первый раз в отношениях Беларуси и ЕС мы проходим такой этап, когда люди по политическим мотивам попадают в тюрьмы, потом появляются заявления Евросоюза — заключенных освобождают, ЕС идет на диалог. Потом снова люди попадают в тюрьмы, и все повторяется... Не боятся ли в Европе снова наступить на старые грабли? Возможно, что-нибудь изменится в политике Брюсселя в отношении Минска на этот раз?
 
- Поверьте, что никому из нас не нравится играть в кошки-мышки с белорусским режимом. Но в отношениях ЕС с Беларусью существует встроенный парадокс: мы не хотим изолировать Беларусь, потому что Беларусь — это европейская страна и сосед Евросоюза, и мы хотим держать для вашей страны открытые двери. Но, в то же время, что мы можем сделать, если двери все время закрываются с белорусской стороны?
 
- Как будут строиться отношения Евросоюза с Беларусью, когда всех политзаключенных выпустят? Достаточно ли этого для начала диалога или вы ждете еще каких-то шагов?
 
- Освобождение станет моментом, с которого начнется определенный диалог, но полноценным я бы его не назвал. Диалог зависит от многочисленных других факторов, и политзаключенные — это наиболее видимый и, пожалуй, наиболее болезненный пункт в наших отношениях. Поэтому в этом диалоге будут другие внутренние критерии, которые позволят оценить, насколько полно он развивается. Я бы предостерег от «черно-белого» восприятия диалога с Беларусью как чего-то статичного, что либо есть, либо нет. Это процесс, и как процесс он имеет разные стадии.
 
- Известно ли уже, кого от Беларуси пригласят на саммит «Восточного партнерства» в Варшаву, который пройдет 29-39 сентября?
 
- Естественно, за пределами вопроса стоит приглашение Александра Лукашенко. Речь идет о приглашении представителя правительства Беларуси. Если честно, саммит — это всегда встреча глав государства, поэтому можно себе представить, что на встрече будет пустой стул. С другой стороны, политика «Восточного партнерства» — это политика включения всех сторон. Так что есть аргументы как в пользу, так и против белорусского участия.
 
 
- И кто бы это мог быть?
 
- Мы обсуждаем возможность пригласить от Беларуси министра иностранных дел.
 
 
- А на каком уровне на саммите будет подниматься белорусский вопрос? Будет ли в итоговой декларации отдельно упомянута Беларусь?
 
- Вопрос в том, что декларацию должны подписать не только страны Евросоюза, но также все страны «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Украина и Беларусь — зам. Еврорадио). Конечно, Европейский союз хотел бы, чтобы в этой декларации был отдельный абзац о Беларуси, потому что Беларусь без сомнений является отдельным случаем среди стран «Восточного партнерства».
19:07 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии