"Грибаускайте ненавидит белорусскую оппозицию"

Это интервью — самое честное и точное из написанного о белорусско-литовских отношениях за последние пять лет. Главный редактор газеты lietuvos rytas Римвидас Валатка рассказал, кто такая Даля Грибаускайте, почему она ненавидит белорусскую оппозицию и как на самом деле относится к Александру Лукашенко.

"Грибаускайте ненавидит белорусскую оппозицию"
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая на минувшей неделе по радио, раскритиковала белорусских оппозиционеров. По ее словам, «часть из девяти кандидатов в президенты» финансировалась и поддерживалась Кремлем. Другие оппозиционеры не заботятся о независимости страны, а только «стремятся получить больше денег»: «Мы чаще всего не слышим, что их приоритетом и целью является независимая Беларусь… Чаще всего слышим, что нужно больше денег и что Россия, в принципе, – друг».
 
Никто из литовских политиков ей, по сути, и не возразил. Председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис отметил, что белорусские оппозиционеры сидят в тюрьмах, а главный могильщик демократии в нашей стране отнюдь не оппозиция. Но даже он ничего не сказал о самой Дале Грибаускайте, о ее возможных мотивах и о том, что в этой ситуации куда органичнее выглядели бы лаконичные извинения – хотя бы перед семьей Алеся Беляцкого, чьи банковские счета в Вильнюсе были благополучно слиты тамошним Минюстом.
 
В этих условиях единственным, кто возразил Грибаускайте, был главред газеты lietuvos rytas, экс-депутат Сейма, основатель либеральной партии, герой борьбы за восстановление независимости Литвы, Римвидас Валатка. В своей авторской колонке он заключил:
 
"Президент Литвы упустила чудесный повод промолчать".
 
 
- Как вы объясняете удивительные слова Дали Грибаускайте о белорусской оппозиции?
 
- Мы избрали президентом человека, который не достиг президентского уровня. Не может быть бухгалтер, заочник, преподававший в партшколе для агрокоммунистических лидеров, президентом республики.
 
Грибаускайте никогда не была политиком, всегда являлась управленцем. И сейчас это вылезает наружу.
 
С другой стороны, это очень закомплексованный человек, который на окружающих смотрит сквозь персональную призму. Если собеседник нравится – это превыше всего. Если не нравится – он не имеет никаких шансов.
 
Как бывший управленец, как бывший доцент партшколы, Даля в принципе не может любить людей, склонных спорить с официальными властями. Она всю жизнь была покорной слугой советского строя. Когда он рухнул, это выбило ее с орбиты. Ей все оппозиционеры – будь то из Беларуси, из России или Литвы – подозрительны.
 
Так что ее слова о белорусской оппозиции меня не удивили. Меня удивляет лишь одно: то, что Грибаускайте за 2,5 года на посту президента так и не поняла, что президент не может трубить на весь мир то, что приходит в его странную голову.
 
Президенты обычно прислушиваются к советам помощников. Перед тем как сказать такое, нужно было проконсультироваться хотя бы с МИДом. Сразу после избрания президентом Грибаускайте сказала, что советники ей не нужны. Как говорил классик: хотела как лучше, а получилось как всегда.
 
"Действительно, она ненавидит белорусскую оппозицию"
 
 
- Тем не менее формально, по штату, советники у нее есть. И произошедшее можно понимать как их ошибку.
 
- Знаете, литовец, интересующийся политикой, вопрос так не формулировал бы. В Вильнюсе всем известно, что советники – это те, на кого кричат, но никогда не прислушиваются к их мнению. Это стадо, которое идет сзади президента и у которого нет даже права слова. Да, они называются советниками, они получают деньги как советники, но занимаются они распространением мнения президента Литвы. А не формированием этого мнения.
 
Она сказала ровно то, что думает. Ей можно верить. Действительно, она ненавидит белорусскую оппозицию. Действительно, она ненавидит всех конкурентов Лукашенко. Даже если они набирают полпроцента или процент голосов.
 
В принципе, Александр Лукашенко – ее кумир, по складу ее ума, по ее характеру. Ей он как человек нравится. И я так говорить не боюсь. Ведь ее слова об оппозиции – не первый случай.
 
Более того, то, что Литва предала Беляцкого, то, что она передала документы о его счетах в банках – это не ошибка Литвы. Это не ошибка МИДа. Министр юстиции Литвы так проводил политику президента Литвы.
 
Я не могу этого доказать, но, думаю, что президент Литвы в данном случае пытался сыграть какую-то партию. Например, мы вам Беляцкого, вы нам – генерала Усхопчика (генерал-лейтенант в отставке Владимир Усхопчик, командир вильнюсского гарнизона советской армии в 1991 г. – фигурант дела о гибели граждан Литвы у вильнюсской телебашни, - «БелГазета»).
 
В случае реализации этой комбинации Грибаускайте чувствовала бы себя увереннее в глазах правых избирателей, консерваторов Литвы. Потому как многие правые избиратели Литвы смотрят на нее с опаской. Поскольку она никогда не участвовала ни в «Саюдисе» (в 1989-1991 гг. – литовский аналог Белорусского народного фронта – “БелГазета”), ни в борьбе за независимость. А ирония судьбы состоит в том, что она оказалась кандидатом-консерватором.
 
То, что Беляцкий был сдан Минску, наверняка произошло с тихого согласия президента Литвы. А, может быть, и не тихого.
 
Как появилась Даля
 
- Как и почему бывший еврокомиссар Даля Грибаускайте, имеющая опыт работы в Брюсселе, попала под политическое влияние белорусского лидера – человека очевидно левых взглядов? В последнее время в Европе официальный Минск воспринимают со скепсисом...
 
- Не надо забывать о том, что все европейские лидеры, за исключением одного-другого (например, премьер-министра Великобритании), давно уже являются левыми. И левыми почти коммунистического толка. Так что не надо иметь иллюзий насчет Европы. Европа в большинстве своем красная.
 
С другой стороны, волк всегда в лес смотрит. Личная история Дали Грибаускайте очень показательная. Мы с ней ровесники, родились в одном году. Когда начинался «Саюдис» обоим нам было примерно по 32. В то время не было человека нашего возраста, который не участвовал бы в «Саюдисе», не хотел бы своими руками добиться независимости Литвы. Даже если кто-то был в компартии или в комсомоле, он все равно был за независимость. Грибаускайте на арене появляется только после марта 1991 г. Уже отгремели выстрелы и взрывы 13 января – и вот она появляется и начинает искать работу в исполнительных структурах независимой Литвы.
 
Популярности не прибавило
 
 
- При всех особенностях своего прошлого, Грибаускайте как будто бы очень популярна в Литве. Делая это заявление, она опять пыталась угодить литовцам? Именно такая линия отношения к белорусской оппозиции сейчас востребована в вашем обществе?
 
- Грибаускайте – самый популярный деятель Литвы последних трех лет. Рейтинг ее популярности не падает ниже 80%. Это очень высокий уровень.
 
Но я не думаю, что ее слова о белорусской оппозиции прибавили ей баллов в рейтинге. Потому что даже после моей статьи очень многие люди (особенно люди правых взглядов) разочаровались в ней.
 
Думаю, высказаться об оппозиции ее заставила не погоня за рейтингом, а месть. После провала с Беляцким, после того как Литва упала лицом в грязь, президент еще больше возненавидела оппозицию Беларуси – как силу, мешающую ей работать.
 
В пропрезидентских литовских СМИ последние две недели то и дело проскальзывала мысль, что оппозиция в Беларуси – грязная и что-то в ней неладно. Так что с точки зрения пиара сокрушительное выступление Грибаускайте было завершающим ударом.
 
Но рейтинг это не укрепит, а поколеблет. В Литве много проблем. Но литовцы – довольно мудрый народ. И высказывания президента о белорусской оппозиции были переходом черты допустимого.
 
Почему молчат литовцы
 
- А почему молчат интеллектуалы, депутаты Сейма и политические оппоненты ее партии? Ведь прозвучало заявление, которое, как вы отметили в своей статье, предает идеалы «Саюдиса» и всю историю борьбы до 1991 г.
 
- Этот вопрос заставляет меня краснеть. Знаете, почему я написал этот комментарий? Когда я услышал слова президента, я без проверок и звонков политикам и интеллектуалам понял: никто в этой стране не скажет ни единого слова против чудовищного заявления Грибаускайте.
 
И вот, не имея времени, я сел и написал этот текст. Написал для того, чтобы не было стыдно за страну.
 
Почему все молчат? Потому что – особенно после вступления в ЕС – все обросли жиром. Это прежде всего касается политиков и интеллектуалов. Все хотят жить хорошо. Все хотят получать деньги европейских фондов. И, если ты будешь высказываться резко, ты, или твой зять, или твоя дочь не получат очередного перевода европейских денег. Или потеряешь начальственное кресло.
 
В Литве последние 3-4 года очень остро чувствуется нежелание людей говорить, что думаешь. Мы особенно остро сталкиваемся с этим в прессе. Если нужно прокомментировать слова премьер-министра, я с легкостью найду сто человек, которые пожелают на эту тему выругаться. Но если нужно критически оценить деятельность президента, то у меня останется 3-5 собеседников.
 
Очень мало людей, понимающих обязанность интеллектуалов – говорить правду, всегда и везде. Мы стали «европейцами» – именно в кавычках – быстрее, чем сами европейцы. Мы ожирели быстрее, чем они.
 
И особенно страшно, что первыми приняли этот образ мысли правые. Те самые люди, с которыми я с 1988 г. старался быть на одной стороне баррикад. Мне как человеку, родившемуся в Сибири в депортации, страшно как быстро и без борьбы, без приказов сверху общество закрывается в своих норках.
 
А то, что президент у нас такой, означает, что большинству граждан такая ситуация нравится. Мало людей хочет думать собственной головой. Куда больше тех, кому желательно, чтобы им сверху кричали, что делать, что думать, в какую сторону двигаться.
 
Лукашенко сидит у вас во власти. А у нас, у каждого второго литовца, он сидит в голове.
 
Справка "БелГазеты"
 
Римвидас Валатка родился в 1956 г. в Иркутской области. Окончил Вильнюсский пединститут по специальности «история». В журналистике – 25 лет. Избирался депутатом Верховного Совета Литвы, восстановившего независимость республики в 1991г. С 1991 г. работает в Lietuvos rytas на разных должностях – от обозревателя до главного редактора.
09:59 20/09/2011




Loading...


загружаются комментарии