Суд оставил в силе приговор журналисту Андрею Почобуту

20 сентября Гродненский областной суд не удовлетворил кассационную жалобу корреспондента польской "Газеты выборчей" Андрея Почобута на приговор Ленинского суда Гродно.

Напомним, 5 июля суд признал журналиста виновным по части 1 статьи 367 (клевета в отношении президента) Уголовного кодекса за ряд статей с критикой действующей власти. Почобута приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года. Судебный процесс был закрытым.
 
Комментируя БелаПАН решение областного суда, Почобут отметил: "Политическая ситуация в стране сейчас отличается от той, какая была в апреле, когда меня арестовали, поэтому у меня были какие-то иллюзии. Но сегодняшнее решение — это сигнал всем журналистам, что ничего в стране в области свободы прессы не поменялось. Режим Лукашенко будет продолжать давление и преследование журналистов".
 
По словам Почобута, областной суд не принял во внимание представленные в его кассационной жалобе факты, которые свидетельствовали о процессуальных нарушениях, допущенных в рамках расследования его уголовного дела. В частности, не было удовлетворено ходатайство журналста о вызове в суд ряда свидетелей, в том числе экс-кандидата в президенты Андрея Санников. Прокурор заявил, что это может "превратить процесс в балаган", рассказал Почобут.
 
При обжаловании вынесенного ему приговора гродненский журналист собирается пройти все судебные инстанции в Беларуси, а затем подать жалобу в Комитет ООН по правам человека. "Белорусская судебная система не является независимой, поэтому трудно ожидать объективности при рассмотрении дела о якобы клевете в отношении Лукашенко", — подчеркнул Андрей Почобут.
11:00 20/09/2011




Loading...


загружаются комментарии