Лукашенко просил Януковича прислать в Беларусь "вменяемого" посла

Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден в возможности решения существующих в белорусско-украинских отношениях проблем, в том числе и касающихся завершения процедуры ратификации договора о государственной границе.

"Мы ожидаем от нового посла Украины - нашего друга, последовательной и системной работы по выстраиванию подлинно партнерских отношений во всех сферах сотрудничества", - заявил А.Лукашенко, принимая во вторник верительные грамоты у посла Украины Виктора Тихонова, передает "Интерфакс-Запад".
 
"Я не скрываю, что просил Виктора Федоровича (В.Януковича - президента Украины - ИФ) прислать опытного, вменяемого, умного человека, который сможет поднять наши отношения на новый уровень, помочь стереть какие-то шероховатости", - сказал А.Лукашенко, общаясь с новым украинским послом уже в неформальной обстановке.
 
"Думаю, в ближайшее время мы решим вопросы, которые затянулись", - отметил белорусский президент, имея в виду, в том числе, обмен ратификационными грамотами по договору о госгранице. Как сказал А.Лукашенко, данный вопрос до сих пор не решен, в том числе и "в силу какого-то непонятного вихляния посольства здесь (Украины в Минске - ИФ)".
 
Президент отметил, что "схожие геополитические условия, в которых находятся наши страны, общие вызовы и угрозы, стоящие перед нами, создают объективные предпосылки для более тесного и доверительного двустороннего взаимодействия".
 
В разговоре с журналистами украинский посол констатировал наличие ряда нерешенных проблем в двусторонних отношениях, в том числе и по договору о госгранице. "Казалось бы, осталась мелочь, надо обменяться грамотами, и все другие вопросы начнут решаться", - сказал он.
 
В.Тихонов позитивно оценил динамику торгово-экономических отношений между Украиной и Беларусью. "Самое главное в нашей работе - развить и преумножить то, что уже сделано. Думаю, $5 млрд товарооборота - не предел, нам надо ставить планку в $10 млрд", - заявил посол Украины в Беларуси. Он подчеркнул, что президент Украины попросил передать руководству Беларуси то, что "Украина не меняет свой курс в отношении Беларуси".
14:18 20/09/2011




Loading...


загружаются комментарии