Литва поднимет в МАГАТЭ вопрос белорусской АЭС

Литва намерена обсудить несоответствие международным стандартам ядерной безопасности проектов АЭС в Беларуси и Калининградской области в рамках 55-й сессии МАГАТЭ.

Сессия начала работу 19 сентября в Вене. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Литвы.
 
"Литва стремится ужесточить положения международной ядерной безопасности, связанные не только с проектами соседних АЭС. Более строгие правила принесли бы пользу всему международному сообществу, поскольку высочайшие международные стандарты ядерной безопасности должны быть универсальными и применяться ко всем без исключений", — приводит слова пресс-службы БелаПАН.
 
Авария на АЭС "Фукусима" в Японии вызвала дискуссии о действиях, которые необходимо предпринимать, чтобы в будущем избежать подобных событий, и выявила необходимость пересмотреть существующие стандарты и международное правовое регулирование, считает МИД Литвы.
 
В сообщении также отмечается, что в июне 2011 года в ходе конференции МАГАТЭ высокого уровня было решено разработать план действий по укреплению ядерной безопасности.
 
Литва приняла активное участие в подготовке плана действий и добивалась того, чтобы международные стандарты ядерной безопасности были не только более строгими, но и юридически обязательными. "Ни одна АЭС не должна быть запущена без всесторонней оценки ее площадки, особенно сейсмических исследований", — подчеркивается в сообщении МИД.
14:19 20/09/2011




Loading...


загружаются комментарии