Лукашенко снял Василевича

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник назначил Александра Конюка генеральным прокурором, освободив его от должности заместителя председателя Верховного суда.

Лукашенко снял Василевича
Назначая А.Конюка, президент сказал, что "в прокуратуре надо принципиально разобраться с ситуацией, прежде всего - с кадровой".
 
"Как человек военный, вы по службе знаете многих людей, которых можно было бы привлечь для работы в Генеральной прокуратуре и прокурорских органах, чтобы, прежде всего, там навести порядок и повернуть прокуратуру лицом к решению тех проблем, которые надо сегодня решать", - цитирует Лукашенко "Интерфакс-Запад".
 
"Задач очень много. Может, в середине четвертого квартала этого года, когда вы войдете в курс дела, мы проведем совещание с прокурорскими работниками. Там накопился ряд вопросов, которые надо снимать на уровне Президента. Очень важно будет, чтобы мы встретились и определи как мы будем действовать и работать. Где-то в середине ноября, может, к концу ноября мы проведем такое совещание с прокурорскими работниками. Мы проштудируем все вопросы, которые сегодня возникли и стоят перед прокуратурой в целом", - заключил Лукашенко.
 
Президент отметил, что Григорий Василевич, освобожденный от должности генпрокурора, "переходит на другую работу, у него очень много возможностей в этом плане". "Он - человек не чужой, и я это хочу прямо сказать, чтобы никто не думал, что Григорий Василевич тут плох был для президента. Нет, это наш человек, человек преданный нашему государству", - отметил А.Лукашенко. "Поэтому мы его будем использовать или на научной работе, если он этого захочет, или на преподавательской, или на той и другой, или на какой-то государственной службе. Это уже он сам должен решить, и мы определимся, где он будет работать", - добавил глава государства.
 
При этом он заявил, Василевич "из "обоймы" не выпадет". "Я думаю, что вам надо использовать тот опыт, который накопил Григорий Василевич в работе юристом и в прокуратуре в том числе.
 
Это толковый человек. Поэтому я буду только рад, если вы будете с ним поддерживать хорошие деловые отношения", - сказал А.Лукашенко, обращаясь к новому генпрокурору страны.
 
Сегодня Лукашенко также назначил Ивана Подгурского начальником управления внутренних дел на транспорте Министерства внутренних дел Республики Беларусь а Олега Маткина - заместителем командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Республики Беларусь - начальником оперативной и боевой подготовки.
 
Справка.
 
Конюк Александр Владимирович родился в 1960 году в Гродно. В 1982 году окончил Белорусский государственный университет по специальности правоведение.
 
С 1982 по 1984 годы — командир мотострелкового взвода 3-го гвардейского танкового полка 3-й гвардейской танковой дивизии 7-й танковой армии Белорусского военного округа. С 1984 года работал на различных должностях в военных трибуналах.
 
В 1993-1997 годах был судьей Белорусского военного суда. С 1997 года — председатель Минского межгарнизонного военного суда. С 2006 по 2009 годы работал судьей и председателем Белорусского военного суда.
 
С апреля 2009 года был судьей и заместителем Председателя Верховного Суда. 20 сентября 2011 года назначен Генеральным прокурором.
 
Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, 9 медалями.
 
Василевич Григорий Алексеевич родился в 1955 году в Минске. Трудовую деятельность начинал рабочим.
В 1980 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета, после чего продолжил учебу в аспирантуре.
С 1983 по 1986 год — преподаватель юридического факультета БГУ. С 1986 года работал в Секретариате Верховного Совета Республики Беларусь: сначала заместителем, а с 1989 по 1994 год — заведующим юридическим отделом.
В апреле 1994 года избран судьей Конституционного Суда, с января 1997 по 2008 год — председатель Конституционного Суда Республики Беларусь.
 
8 февраля 2008 года был назначен генпрокурором Беларуси.
 
Государственный советник юстиции 1-го класса.
 
Автор более 50 книг, из них более 20 написано единолично. Имеет публикации в России, Украине, Литве, Армении, Польше, Болгарии, Франции, Турции, Греции, Германии.
 
15:07 20/09/2011




Loading...


загружаются комментарии