WikiLeaks рассказал о "литовских" интересах белорусских чиновников

Отношения Литвы с Беларусью становятся всё менее однозначными. С одной стороны, правительство Литвы демонстративно поддерживает белорусскую оппозицию.

WikiLeaks рассказал о "литовских" интересах белорусских чиновников
С другой стороны, литовский президент Даля Грибаускайте эту же оппозицию решительно критикует. А ранее из её уст неоднократно звучали комплименты в адрес белорусского коллеги.
 
Как показал скандал с арестом белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, невольной соучастницей которого стала Литва, до недавнего времени между литовскими и белорусскими министерствами и ведомствами сохранялось теснейшее сотрудничество, пишут "Белорусские новости".
 
То, что Литва неровно дышит к Беларуси, было очевидно еще при литовском премьер-министре Альгирдасе Бразаускасе, ныне покойном.
 
4 октября 2005 года в Вильнюсе состоялась его «частная» беседа с белорусским премьер-министром Сергеем Сидорским, участвовавшим в открытии выставки "Беларусь Экспо 2005" в литовской столице. Их встрече посвящена депеша посольства США в Вильнюсе, недавно опубликованная специализирующимся на масштабных утечках информации сайтом WikiLeaks.
 
Из датированного 7 октября 2005 года дипломатического донесения узнаём, что Литва подверглась решительной критике со стороны США и британского председательства в Евросоюзе за "нарушение запрета ЕС на министерские контакты с правительством Беларуси". В ответ на критику МИД Литвы предоставил своим партнерам документ, являвшийся, по мнению временного поверенного в делах США в Литве Томаса Келли, чем-то между апологией и самооправданием.
 
В документе литовского МИД (его руководителем в то время был Антанас Валёнис) содержатся достаточно любопытные сведения касательно интереса белорусских чиновников к литовской столице. В частности, говорится, что в Вильнюсе проживал сын белорусского министра иностранных дел Сергея Мартынова. "Белорусский министр иностранных дел доверительно обратился к литовским властям с просьбой о разрешения на работу для своего сына. Аналогичные запросы поступали от ряда других высокопоставленных чиновников, в том числе из МИД", — сообщали литовские дипломаты своим американским и европейским коллегам.
 
Кроме того, согласно документу литовского МИД, тогдашний госсекретарь Совета безопасности Беларуси Геннадий Невыглас проводил в Вильнюсе много своего выходного времени, "встречаясь с разными людьми и тусуясь в клубах и ресторанах". Будучи председателем Белорусской федерации футбола, он якобы был "особенно активен в кругах, связанных с футболом".
 
По словам литовских дипломатов, к литовским властям обращались и некоторые белорусские чиновники, заявлявшие о готовности рассказать миру о "преступлениях режима".
 
"Это высокопоставленные должностные лица, поэтому их информация может быть достоверной и существенной. Их единственным условием является получение гарантий физической и материальной безопасности для них и их семей, которые должны быть предоставлены западными стран»ми", — говорится в документе МИД Литвы.
 
Литовские дипломаты отмечают, что Литва не могла дать таких гарантий, а некоторые члены ЕС и НАТО, к которым она обращалась по этому поводу, оставляли ее обращения без ответа.
 
Естественно, в документе МИД упоминается и тот факт, что литовская столица стала местом встреч и семинаров также и для белорусской оппозиции. "Вильнюс становится специфическим местом разного рода деятельности большого количества белорусских граждан. Похожая ситуация возможна в Латвии и Польше", — резюмируют литовские дипломаты.
 
"Деловые и идеологические соображения побуждают премьер-министра и его коллег социал-демократов добиваться разрядки в отношениях с Лукашенко, — отмечало в этой связи посольство США в Вильнюсе. — МИД, некогда являвшийся оплотом оппозиции к такому подходу, столкнулся с угрозой, что он может стать посредником Бразаускаса".
 
Автор донесения высказывал надежду на то, что неприятный характер совместного демарша правительств США и Великобритании заставит Литву "дважды подумать" о контактах на высоком уровне с Беларусью.
15:45 20/09/2011




Loading...


загружаются комментарии