Олег Волчек: Во время бунтов нужен жесткий генпрокурор

Назначен новый Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. Раньше работал в Верховном суде. Бывший Генпрокурор Григорий Василевич остался безработным.

Чем не угодил режиму прежний Генпрокурор Григорий Василевич? Этот вопрос "Белорусский партизан" адресовал бывшему прокурорскому работнику, правозащитнику Олегу Волчеку.
 
- Я думаю, что Василевич не справился с главной задачей генпрокуратуры. В 2010 -2011 годах Генеральный прокурор должен был проявить жесткую принципиальность и преданность власти, то есть, он должен был проводить жесткую политику по уголовным делам политзаключенных, не должен был смягчать свою позицию по молчаливым акциям, а должен был жестоко осудить «революционеров». Так Василевич осудил даже некоторые действия сотрудников МВД в штатском.  Он провел поверхностное, легкое расследование по избиению журналистов – зафиксированы многие интересные факты. Прокуратура провела встречу с БАЖем. А власти сейчас не нужна такая мягкая демократия.
 
Более того Василевич – человек науки, и в этот осенний период обострения политической ситуации арестовывать людей по новой  - нужна особая жесткость. Сейчас начнется Народный сход – это первая волна; потом начнется подготовка к выборам – здесь нужен жесткий Генпрокурор. Поэтому подобрали мотострелкового командира из танковых войск, работал в Белорусском военном суде. Видимо, хотят усилить Генеральную прокуратуру человеком, который не будет колебаться.
 
Да и Леонид Фармагей неслучайно с января месяца отстранен от должности руководителя УВД Минского горисполкома. Уже в январе-феврале шел разговор, что Василевича отстранят от должности, потому что проявил «слабость». Фармагей тоже ушел потому, что отказался выводить сотрудников милиции на подавление митинга 19 декабря 2010 года и последующих демонстраций. У Василевича ситуация похожая. Все это называется – "прокурорский саботаж". Поэтому всю корявую работу на себя взвалили заместители: у Фармагея – Игорь Евсеев, у Василевича – Стук и Швед.
17:30 20/09/2011




Loading...


загружаются комментарии