Пастухов: Лично я бы предпочел гражданского прокурора

Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов учился практически одновременно с новым генпрокурором Беларуси Александром Конюком.

В интервью "Белорусскому партизану" эксперт отметил, что на должность Генерального прокурора следовало бы подбирать не военного прокурора, а гражданского.
 
- Само назначение Григория Василевича Генеральным прокурором изначально было воспринято неоднозначно, поскольку никогда не находился на прокурорской службе. Причем, это назначение состоялось по принципу личной преданности президенту. Возможно, Василевич чувствовал себя не в своей тарелке – ему изначально было трудно на другую сферу деятельности. Скорее, нынешняя перестановка – это не снятие с должности, а завершение должностной карьеры Василевича. Думаю, найдут ему новую должность – преданные люди везде нужны.
 
-  Может, Василевич действительно не проявил должной жесткости во время последних политических событий – 19 декабря 2010 года и последующий?
 
- Это дело расследовала не прокуратура, а МВД. Хотя по подследственности такие дела относиться к исключительной компетенции прокуратуры. Не знаю почему решили, что это дело оперативнее и качественней расследует милиция.
 
Конюк в военной прокуратуре прошел все этапы. Мне представляется грамотным юристом. Другое дело, что он военный прокурор, а не гражданский, что накладывает отпечаток на его личность. Он привык к жесткому порядку управления, всю жизнь прослужил, понимает язык военных команд.
 
- Это благо или беда для страны?
 
- Лично я бы предпочел гражданского прокурора, который варился в этой кухне, а не военного.
18:34 20/09/2011




Loading...


загружаются комментарии