Валерий Карбалевич: Белорусское руководство готово пойти на уступки

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь надеется на "перезагрузку белорусско-европейских отношений на принципах равноправия и взаимоуважения". Также он пообещал освободить политзаключенных, если это, "в том числе, в интересах Евросоюза". Ситуация в Беларуси настолько критическая, что Лукашенко готов к "перезагрузке" отношений с ЕС?

Политический обозреватель Валерий Карбалевич отмечает, что в этом вопросе много обстоятельств. Но на уровне риторики, белорусское руководство заинтересовано в размораживании отношений с Западом:
 
- Будет ли Запад настаивать на каких-то уступках белорусской стороны, или он удовлетворится только освобождением политзаключенных, или удовлетвориться освобождением части, или потребует освобождения абсолютно всех? Или удовлетворится только освобождением, а не юридической реабилитацией политзаключенных? Много обстоятельств, но на уровне риторики, я думаю, что белорусское руководство заинтересовано в размораживании отношений с Западом, прежде всего по экономическим причинам. На определенные уступки готовы, и то, что большинство политзаключенных уже освобождено, свидетельствует об этом.
 
Валерий Карбалевич не исключает, что политзаключенные действительно могут выйти на свободу. Однако замечает, что об этом нельзя говорить категорически, так как Лукашенко легко отказывается от своих слов, передает "Радио Рация".
21:54 20/09/2011




Loading...


загружаются комментарии