Гарри Погоняйло: Увольнение Василевича не стала неожиданностью

Александр Лукашенко назначил Генеральным прокурором председателя военной коллегии Верховного Суда, генерал-майора юстиции Александра Конюка.

"Как человек военный, вы по службе знаете многих людей, которых можно было бы привлечь для работы в Генеральной прокуратуре и прокурорских органах, чтобы, прежде всего, там навести порядок и повернуть прокуратуру лицом к решению тех проблем, которые нужно сегодня решать", - напутствовал новому генпрокурору Александр Лукашенко.
 
Глава юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета, юрист Гарри Погоняйло говорит, что увольнение с должности Григория Василевича было ожидаемое. "Этот человек не имел практики прокурорской деятельности, он больше занимался наукой, длительное время работал в Конституционном суде. Странно, что Григорий Василевич продержался на посту генпрокурора столь длительный срок, так как в свое время его назначение вызвало много вопросов", - отмечает правозащитник, передает "Белсат".
 
Что касается личности нового руководителя Генеральной прокуратуры, то, как отметил Гарри Погоняйло, Александр Лукашенко любит назначать на руководящие должности жестоких людей: "Ему нужны лица, которые будут беспрекословно выполнять его волю, и в этом плане кандидатура Александра Конюка, как военного, в его понимании - лучший вариант".
 
Но и Григорий Василевич без дела не останется. Как говорит Гарри Погоняйло, у Александра Лукашенко очень короткая "скамейка запасных", молодым кадрам он не доверяет, а Григорий Василевич - "верный служака", что сегодня остается главным критерием подбора кадров.
 
Кстати, руководитель Беларуси также заявил, что бывший генпрокурор "из обоймы не выпадет" и будет использован "или на научной, или на преподавательской работе, либо на той и другой, или на какой-либо государственной службе". Комментируя свою отставку с должности, Григорий Василевич заявил журналистам: "Это решение главы государства. Это его полномочия, и он решает этот вопрос. Вот и все, что я могу вам сказать".
22:46 20/09/2011




Loading...


загружаются комментарии