Василевича отправили в отставку за "особое мнение"?

"Играющий тренер" Александр Лукашенко произвел замену в своей команде. Вместо Григория Василевича на позиции генерального прокурора теперь будет действовать Александр Конюк.

Василевича отправили в отставку за "особое мнение"?
Лукашенко регулярно тасует руководителей силовых ведомств и правоохранительных органов. Поэтому в отставке Григория Василевича ничего сенсационного нет. И всё же контекст его увольнения наводит на определенные мысли, пишет "Салідарнасць".
 
Василевич примкнул к команде Лукашенко еще в 1994 году. Тогда молодой юрист оказался практически единственным сторонником президента в составе Конституционного Суда. КС раз за разом выносил решения не в пользу Лукашенко. А Василевич практически постоянно писал «особое мнение», в котором поддерживал позицию главы государства. Кроме того, судья был одним из разработчиков варианта Конституции, принятого в 1996 году и наделившего президента, по сути, монаршескими полномочиями.
 
Неудивительно, что когда Лукашенко полностью подмял под себя КС, то назначил его руководителем именно Василевича. Последний отработал председателем Конституционного Суда 11 лет, а потом был перемешен на должность генерального прокурора.
 
И вдруг грянула отставка с неясными перспективами. Стоит отметить, что новым генеральным прокурором назначен человек, с 1984 года работавший на различных должностях в военных трибуналах. Лишь в 2009-м Александр Конюк перешел из Белорусского военного суда в Верховный.
 
Меняя генпрокурора, Лукашенко так отозвался о Василевиче: «Он переходит на другую работу, у него очень много возможностей в этом плане. Он человек не чужой, и я это хочу прямо сказать, чтобы никто не думал, что Григорий Василевич тут плох был для президента. Нет, это наш человек, человек преданный нашему государству. Поэтому мы его будем использовать или на научной работе, если он этого захочет (он очень много работает в этом направлении), или на преподавательской, или на той и другой, или на какой-то государственной службе. Это уже он сам должен решить, и мы определимся, где он будет работать. У него очень большой опыт и очень большие знания как у юриста. Я это очень ценю и, конечно, он из "обоймы" не выпадет».
 
Итак, куда переместится Василевич, пока неясно. Но очевидно, что любая научная или преподавательская должность будет для него явным понижением. И вообще: если Лукашенко действительно такого хорошего мнения о Василевиче, зачем нужно было менять его на посту генпрокурора?
 
В то же время обращает на себя внимание напутствие, данное Конюку. Лукашенко поручил ему «навести порядок и повернуть прокуратуру лицом к решению тех проблем, которые надо сегодня решать». Значит, Василевич с этой задачей не справился?
 
Возможно, отставка связана с созданием Следственного комитета, напрямую подчиняющегося главе государства. Можно предположить, что неизбежный в этой связи передел сфер влияния не вызывал у Василевича восторга, поскольку лишает прокуратуру существенного «куска пирога».
 
Ну и наконец в последнее время участились случаи, когда прокуратура проявляла "либерализм" по отношению к "врагам народа". В январе Григорий Василевич выразил сочувствие тем, кто пострадал 19 декабря. Позднее он и вовсе заступился за журналистов независимых СМИ, чьи права нарушали "блюстители порядка" в штатском. Дошло до того, что генпрокуратура 2 августа признала, что действия сотрудников милиции на "молчаливых акциях" не соответствовали законодательству, и вынесла представление главе МВД. Такое вот получилось "особое мнение" по поводу "мычащих" и "хлопающих" (так называл протестующих Лукашенко).
 
Разумеется, Василевич – никакой не оппозиционер. Просто прокуратура под его руководством недостаточно рьяно преследовала "пятую колонну". И это может быть одной из причин увольнения Василевича, которому предпочли "человека военного".
09:41 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии