Макей представил нового Генпрокурора коллективу

Кадровая ротация - это один из неотъемлемых принципов государственной кадровой политики. Об этом заявил сегодня глава Администрации Президента Владимир Макей, представляя по поручению главы государства коллективу Генеральной прокуратуры их нового руководителя Александра Конюка, передает БелТА.

"Назначение генеральным прокурором Александра Конюка не вызвано какими-то сверхнеординарными событиями. Кадровая ротация - это один из неотъемлемых принципов государственной кадровой политики", - сказал Владимир Макей.
 
"Говорить детально о биографии Александра Конюка не имеет смысла, потому что вы (работники органов прокуратуры - Прим. БЕЛТА) его хорошо знаете: этот человек без малого 30 лет проработал в военных и гражданских судебных органах, имеет большой опыт юридической работы", - отметил глава Администрации Президента.
 
По словам Владимира Макея, современное состояние органов прокуратуры и результаты их деятельности в целом отвечают потребностям правового социально ориентированного государства. "Спектр осуществляемых этими органами функций достаточно велик, и в каждом из этих направлений доверие людей должно быть оправдано профессиональной и ответственной деятельностью прокурорских работников", - сказал он.
 
При этом Владимир Макей подчеркнул, что по деятельности органов прокуратуры люди во многом судят об эффективности всей власти: "Порой для простого гражданина прокуратура является инстанцией, на которую возлагаются последние надежды на восстановление нарушенных прав и законных интересов. И у каждого должна быть уверенность в том, что если он обратится в органы прокуратуры, его жалоба будет своевременно рассмотрена и по ней будет принято единственно правильное и объективное решение".
 
Главой государства перед Генпрокуратурой поставлена задача подчинить деятельность органов прокуратуры интересам граждан с целью безусловного соблюдения их прав, отметил Владимир Макей. Реализация этой задачи, по его словам, требует совершенствования деятельности органов прокуратуры. В частности, Генпрокуратуре необходимо обеспечить проведение системной и взвешенной кадровой политики, устранить недостатки в работе службы собственной безопасности.
 
Владимир Макей также отметил, что в связи с созданием в Беларуси с 1 января 2012 года Следственного комитета возрастает роль органов прокуратуры в обеспечении законности при осуществлении предварительного следствия. "При этом Генпрокуратура должна играть ключевую роль в его создании", - считает он.
 
В настоящее время Генпрокуратура заняла довольно активную позицию в области профилактики и предупреждения преступлений и других правонарушений. Глава Администрации Президента выразил надежду на то, что и под руководством нового генпрокурора эта деятельность будет рассматриваться как одна из ключевых функций органов прокуратуры.
 
Владимир Макей пожелал успехов Александру Конюку на этом весьма нелегком ответственном посту и от имени главы государства поблагодарил Григория Василевича за большой личный вклад в деятельность органов прокуратуры и укрепление законности и правопорядка. При этом он отметил, что под управлением Григория Василевича прокуратура сохранила свои лучшие традиции и взяла верный вектор на построение правового и социально ориентированного государства. "Значительный практический и научный опыт, приобретенный Григорием Алексеевичем Василевичем на различных государственных должностях, его инициативность и энергичность будут востребованы на других направлениях деятельности", - сказал глава Администрации Президента.
12:08 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии