Из руководства Движения "За Свободу" ушел Виктор Корнеенко

Виктор Корнеенко написал заявление о прекращении полномочий заместителя председателя организации "в связи с расхождением взглядов на стратегию и тактику деятельности". Но он остается в движении.

 
Председатель Движения "За Свободу" Александр Милинкевич в интервью сайту pyx.by выразил сожаление по поводу его ухода из руководства:
 
- Ведь нас связывают не только совместная многолетняя работа на благо демократии, но и дружба. Виктор Корнеенко - талантливый и перспективный политик был и остается. Верю, что несмотря на сегодняшнюю разницу в определенных подходах, мы в состоянии с ним сделать еще много хорошего на благо страны. Ведь нас объединяют одинаковые ценности.
 
Спорные моменты по стратегии и тактике такие:
 
- Сегодня Движение "За Свободу" - это общественно-политическая организация. В авторитарном государстве я считаю такую ​​форму объединения наиболее оптимальной. Наша общественная задача - европеизация Беларуси через образовательные, информационные, аналитические проекты, через содействие самоорганизации общества и формирование будущей элиты. Наша политическая цель - отстаивание независимости страны, право народа Беларуси на свободные выборы. Виктор видит в Движении прежде всего политическую структуру, партию. Он всегда был прежде всего политиком. По его мнению, общественные проекты должны быть не самостоятельными, а подчиняться политическим задачам. Большинство же в Совете Движения считает оба направления деятельности самоценными и взаимодополняющими.
 
Значит ли, что Движение "За Свободу" не собирается становиться партией, а останется и НПО, и политической структурой одновременно?
 
- Сегодня в Беларуси нет реальных условий для деятельности партий: нет реальных выборов и открытой политической конкуренции, - говорит Александр Милинкевич. - Партии не в состоянии лоббировать интересы социальных групп. Но нынешняя властная система безнадежно устарела. И, как только у нас появятся условия для развития партий, члены Движения, которым интересна политическая деятельность, вместе с другими пробелорусским и проевропейскими политиками, надеюсь, создадут сильную правоцентристскую партию. Движение при этом уже не будет выполнять политических функций и останется общественным объединением, ближайшим партнером такой партии.
 
12:18 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии