"Молчаливая революция". Версия 21.09.11 (фото, видео)

Вечером 21 сентября по призыву интернет-сообщества "Революция через социальные сети" (РЧСС) в Беларуси возобновилось проведение акций молчаливого протеста. За акцией и действиями белорусских властей наблюдали представители ЕС. Возможно, поэтому в Минске, по предварительной информации, акция обошлась без задержаний.

"Молчаливая революция". Версия 21.09.11 (фото, видео)
20.00. Акция закончена, люди расходятся. Общее число участников акции протеста в Минске составляет примерно 300 человек.
 
19.50. Группа людей у "Макдональдса" примерно в течение пяти-семи минут хлопала в ладоши и несколько разпроскандировала "Перемен!", после чего люди стали расходиться.


19.45. На улице Ленина возле ресторана "Макдональдс" группа людей из 30-40 человек начала хлопать в ладоши. Здесь находится также много журналистов. Люди в штатском наблюдают за происходящим. Милиция никаких силовых действий пока не предпринимает.

19.35. По проспекту Независимости мимо Октябрьской площади и ГУМа проехали две группы автомобилей, которые громко сигналили. Возле ГУМа находится не менее 10 сотрудников милиции в форме.

19.32. Корреспондент Еврорадио: В акции в Минске участвует около 300 человек. За акцией и действиями милиции следят двое представителей Генпрокуратуры.

19.15. Возле "Макдональдса" стоит большая группа журналистов, фото- и видеооператоров, здесь же немало и сотрудников милиции. Прохожих на проспекте много, но, в принципе, не больше, чем в обычные будние дни, передает сайт naviny.by.

Около "Макдональдса" на проспекте Независимости. Фото @chudentsov
19.15. В Минске раздались первые хлопки. Некоторые машины, проезжая возле "МакДональдса", сигналят, передает Еврорадио.
 
19.00. На той стороне пр. Независимости, где расположены здания КГБ и ГУМа, людей заметно больше, чем на противоположной.

18.55. На Октябрьской площади дежурят как минимум четыре группы людей в штатском с рациями, по два-три человека. Группы людей в штатском также стоят на выходах из станции метро "Октябрьская" по обе стороны проспекта. Метро работает в обычном режиме, передет БелаПАН.
 
18:52. Около Макдональдса стоит кучка молодых людей, но людей пока очень мало, передает "Наша нива".
 
18.45. На проспекте независимости, в районе кинотеатра "Центральный" и ГУМа, особого скопления людей не наблюдается, картина обыденная: люди возвращаются домой, заходят в магазины, небольшие группы молодежи стоят возле ресторана "Макдональдс". В то же время спецназовцев, а также людей в штатском и с рациями стало еще больше, они стоят и патрулируют проспект группами.

"В сквере у Красного костела дяденьки в штатском с радостными лицами ждут начала", пишет @chudentsov.
 
18:41. На Октябрьской площади появился замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев со своим помощником. На самой площади, а также фактически на всем протяжении проспекта до площади Независимости много сотрудников в штатском — с наушниками, прогуливаются по двое-трое.

18:40 За книжным магазином "Центральный" во дворе стоит автобус "Ман", два пустых зарешеченных газика, а также "жигули", в которых сидит подполковник и еще какой-то высокий милицейский чин. Если идти проспектом то каждые несколько десятков метров попадаются физически крепкие ребята, которые ходят парами.
 
18:25 На Площади Независимости у гостиницы "Минск" четыре группы людей в штатском от двух до шести человек каждая.
 
18:21 На Октябрьской площади  у каждого столба по 2-3 человека в штатском с наушниками. Патрули стоят у Дворца Республики и Дворца профсоюзов. Возле дома офицеров дежурит большой милицейский автобус. Но пока спокойно.


18:14 От ГУМа до Площади Независимости на каждом перекрестке по 2-3 человека с наушниками, во дворах дежурят милицейские автобусик ПАЗ. На проспекте много людей, но это объясняется часом пик, пишет "Наша нива".
 
17.40. Доступ к платформе микроблогов Twitter и социальной сети "ВКонтакте" по основному адресу заблокирован. Примечательно, что зеркальный сайт "ВКонтакте" (www.vk.com) работает, равно как и социальная сеть Facebook. Связь с перечисленными сервисами традиционно прерывается во время акций молчаливых протестов.

17.20. На участке проспекта Независимости от Главпочтамта до ГУМа много людей в штатском, передает БелаПАН. За зданием Нацбанка стоит автобус с сотрудниками милиции в форме. За Дворцом Республики — два пустых автобуса и четыре микроавтобуса. В них находятся люди в гражданском и несколько спецназовцев. В районе Дворца Республики также патрули ГАИ. Слева от дворца запрещена парковка.
 
Представители ЕС будут наблюдать за сегодняшней акцией молчаливого протеста и действиями белорусских властей, заявила глава представительства Еврокомиссии в Беларуси Майра Мора.
 
План сегодняшней акции опубликован на странице группы: План на 21 сентября разрабатывался с учётом опыта прошлых акций и антиконституционных законов о массовых мероприятиях (Закон и распоряжение Мингорисполкома). Поэтому теперь мы собираемся на главных улицах, ведь там нам собираться никто не запретит. Мы просто гуляем на улицах своего города! Даже если Вы боитесь, собирайтесь около установленного участка. Запретить гулять гражданам в своем городе равносильно введению комендантского часа. Мы собираемся на участках главных улиц в городах: Минск, Брест, Гродно, Гомель, Могилёв, Витебск. В остальных городах на данном этапе, учитывая население города, собираемся на главной площади Вашего города. План акции для столицы и областных центров можно прочитать ниже:
 
План на 21 сентября. Минск: 21 сентября в 19:00 собираемся на главном проспекте Минска — проспекте Независимости на отрезке от гостиницы «Минск» до площади Октябрьская (вход в метро) по правой стороне проспекта (сторона ГУМа, Макдональса).
 
Стараемся подходить к этому участку проспекта ровно к 19:00. Находимся там до 20:00.
 
Наши действия на этом участке в Минске:
 
- Приходим в 19:00;
 
- Находимся там: гуляем, стоим, общаемся;
 
- Если участок проведения заблокирован сотрудниками внутренних дел, переходим на другую сторону улицы/проспекта или обходим этот участок по прилежащим улицам и идём дальше.
 
Если заблокирован весь маршрут, то в 19:30 идём всеми путями и способами на Октябрьскую площадь.
 
Если площадь заблокирована - окружаем площадь со всех сторон.
 
Если свободна, то идем к ней и через несколько минут расходимся. Стараемся идти организованно, группами;
 
- Не провоцируем милицию: если милиция в форме — отходим от неё на расстояние 5 метров. Если же милиция в штатском не предъявляет удостоверения — не даём выхватить своих товарищей, оказываем активное сопротивление при попытки вырвать Вас или окружающих Вас людей из толпы;
 
- Любой пьяный/неадекватный человек будет рассматриваться как провокатор;
 
- Не приносим с собой символики - флаги, майки, значки и тд. (всё то, по чему Вас можно выделить из толпы);
 
- Расходимся в 20:00;
 
- Хлопаем, выкрикиваем лозунги только в том случае, если Вы готовы к задержанию и готовы активно отбивать окружающих Вас вокруг от «бандитов в штатском».
 
План на 21 сентября - Гродно
 
21 сентября в 19:00 собираемся в Гродно на ул. Советской на участке от пл. Ленина и дальше до пл. Советская.
 
Стараемся подходить к этому отрезку проспекта ровно к 19:00. Находимся там до 20:00.
 
План на 21 сентября - Брест
 
21 сентября в 19:00 собираемся в Бресте на проспекте Машерова на участке от пересечения пр. Машерова с ул. Советской и дальше до пересечения этого же проспекта с бульваром Космонавтов.
 
Стараемся подходить к этому участку проспекта ровно к 19:00. Находимся там до 20:00.
 
План на 21 сентября - Могилёв
 
21 сентября в 19:00 собираемся в Могилёве на улице Ленина участке от Муравьевского сквера и дальше до Звёздной площади.
 
Стараемся подходить к этому участку проспекта ровно к 19:00. Находимся там до 20:00.
 
План на 21 сентября - Витебск
 
21 сентября в 19:00 собираемся в Витебске на улице Ленина участке от от Ратуши (ул. Ленина, 36) и дальше по улице до ЗАГСа (ул. Ленина, 5).
 
Стараемся подходить к этому участку улицы ровно к 19:00. Находимся там до 20:00.
 
План на 21 сентября - Гомель
 
21 сентября в 19:00 собираемся в Гомеле на улице Советская на отрезке от остановки
 
“8 марта” и до остановки “Цирк”. Основная часть тех, кто не боится, будет собираться у Фонтана возле Цирка.
 
Стараемся подходить к этому участку улицы ровно к 19:00. Находимся там до 20:00.
 
Наши действия на этом участке (Гродно, Могилёв, Брест, Витебск, Гомель):
 
-Приходим в 19:00;
 
-Находимся там: гуляем, стоим, общаемся;
 
-Если участок проведения заблокирован сотрудниками внутренних дел, переходим на другую сторону улицы/проспекта или обходим этот участок по прилежащим улицам и идём дальше.
 
-Не провоцируем милицию: если милиция в форме — отходим от неё на расстояние 5 метров. Если же милиция в штатском не предъявляет удостоверения — не даём выхватить своих товарищей, оказываем активное сопротивление при попытки вырвать Вас или окружающих Вас людей из толпы;
 
-Любой пьяный/неадекватный человек будет рассматриваться как провокатор;
 
- Не приносим с собой символики - флаги, майки, значки и тд. (всё то, по чему Вас можно выделить из толпы);
 
-Расходимся в 20:00;
 
-Хлопаем, выкрикиваем лозунги только в том случае, если Вы готовы к задержанию и готовы активно отбивать окружающих Вас вокруг от «бандитов в штатском».
 
План на 21 сентября — Остальные города
 
В остальных городах на данном этапе, учитывая население города, собираемся на главной площади вашего города.
 
Стараемся подходить к площади ровно к 19:00. Находимся там до 20:00.
 
Наши действия на площади (остольные города):
 
-Приходим в 19:00;
 
-Находимся там: гуляем, стоим, общаемся;
 
-Если площадь заблокирована сотрудниками внутренних дел - подходим к площади, окружаем её, находимся около неё.
 
-Не провоцируем милицию: если милиция в форме — отходим от неё на расстояние 5 метров. Если же милиция в штатском не предъявляет удостоверения — не даём выхватить своих товарищей, оказываем активное сопротивление при попытки вырвать Вас или окружающих Вас людей из толпы;
 
-Любой пьяный/неадекватный человек будет рассматриваться как провокатор;
 
- Не приносим с собой символики - флаги, майки, значки и тд. (всё то, по чему Вас можно выделить из толпы);
 
-Расходимся в 20:00;
 
-Хлопаем, выкрикиваем лозунги только в том случае, если Вы готовы к задержанию и готовы активно отбивать окружающих Вас вокруг от «бандитов в штатском».
 
ПЛОЩАДИ НА КОТОРЫЕ НАДО ВЫХОДИТЬ 21 СЕНТЯБРЯ:
 
Барановичи - площадь Ленина
 
Барань - площадь Ленина
 
Белоозёрск - площадь Ленина
 
Берёза - площадь Ленина
 
Березовка — центральная площадь
 
Березино - площадь Ленина
 
Бобруйск - площадь Ленина
 
Борисов - площадь Ленина
 
Браслав - площадь Ленина
 
Буда-Кошелёво - площадь Ленина
 
Быхов - площадь Октябрьская
 
Верхнедвинск - площадь Юбилейная
 
Ветка - площадь Красная
 
Вилейка — центральная площадь
 
Волковыск - площадь Ленина
 
Горки - Площадь Якубовского
 
Гродно - площадь Советская
 
Дзержинск - площадь Ленина
 
Дятлово - площадь 17 верасня
 
Ельск - площадь Ленина
 
Жлобин - площадь Освободителей
 
Жодино — площадь возле ДК «Белаз»
 
Зельва — центральная площадь
 
Калинковичи - площадь Ленина
 
Климовичи - площадь Ленина
 
Кличев - площадь Ленина
 
Кобрин - центральная площадь
 
Костюковичи - площадь Ленина
 
Кричев - площадь Ленина
 
Лида - площадь Ленина (возле Дома Офицеров)
 
Лунинец - площадь Ленина
 
Любань - площадь Ленина
 
Ляховичи - площадь Ленина
 
Марьина Горка - площадь Ленина
 
Микашевичи - площадь Коржа
 
Мозырь - площадь Ленина
 
Молодечно - площадь Ленина
 
Мстиславль - площадь Ленина
 
Несвиж - площадь у ратуши
 
Новогрудок - центральная площадь
 
Новополоцк - площадь Строителей
 
Орша - площадь Ленина
 
Петриков - площадь Ленина
 
Пинск - площадь Ленина
 
Полоцк - площадь Свободы
 
Речица - центральная площадь
 
Светлогорск - центральная площадь
 
Скидель - площадь советская
 
Слоним - площадь Ленина
 
Слуцк - центральная площадь
 
Смолевичи центральная площадь
 
Сморгонь - площадь Советская
 
Солигорск - площадь Ленина
 
Старые Дороги - площадь Ленина
 
Толочин - площадь Ленина
 
Узда - площадь Победы
 
Хойники - площадь Ленина
 
Чашники - площадь возле горисполкома
 
Шклов - площадь Ленина
 
Щучин - площадь Свободы
 
Если города нет в списке, то выходим на главную площадь вашего города!
 
 
 
12:44 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии