Совет ООН по правам человека продолжит обсуждение ситуации в Беларуси 22 сентября

Совет ООН по правам человека продолжит обсуждение ситуации в Беларуси 22 сентября, сообщает пресс-служба совета, сообщает БелаПАН.

Напомним, 20 сентября в рамках 18-й сессии Совета по правам человека в Женеве был заслушан доклад Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Беларуси. Суть доклада сводилась к тому, что ситуация с правами человека после президентских выборов 2010 года ухудшилась.
 
В документе содержится ряд рекомендаций правительству Беларуси. Главная рекомендация — немедленно и безо всяких условий освободить политических оппонентов, демократических активистов и журналистов, которые не участвовали ни в каких насильственных акциях. Верховный комиссар ООН по правам человека рекомендует властям провести всестороннее и объективное расследование обстоятельств, при которых эти люди были задержаны, и расследовать все случаи пыток, о которых заявляли заключенные.
 
В докладе содержится призыв к официальному Минску немедленно прекратить политическое и административное давление на правозащитников, журналистов и политических оппонентов и их преследование. В связи с этим рекомендуется привести законодательство Беларуси, в том числе Уголовный кодекс, в соответствие с международными обязательствами страны в правозащитной сфере.
 
Беларусь также призывают к полноценному сотрудничеству со всеми правозащитными структурами ООН и с такими региональными организациями, как ОБСЕ и Совет Европы.
 
Как следует из сообщения пресс-службы Совета по правам человека, с критикой доклада выступил постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов. Он призвал присутствующих подумать "об опасности политизации". По мнению Хвостова, анализ ситуации в Беларуси в представленном докладе не был объективным.
 
Беларусь, подчеркнул Хвостов, не согласна с выводами Евросоюза и Офиса Верховного комиссара ООН по правам человека, содержащимися в июньской резолюции, которые представляют Беларусь как страну, где есть существенные нарушения прав человека. Как утверждает Хвостов, "резолюция по Беларуси не имеет ничего общего с реальной ситуацией в стране и была создана с целью свержения белорусского правительства".
 
Напомним, 17 июня на 17-й сессии Совета ООН по правам человека была принята резолюция, осудившая действия властей Беларуси "по дестабилизации ситуации с правами человека" в течение последних шести месяцев. Проект резолюции, выдвинутый делегацией Евросоюза, поддержали Канада, Норвегия, США, Швейцария, Южная Корея, Япония и большинство латиноамериканских стран — членов совета, а также делегации Габона, Замбии, Иордании, Маврикия, Мальдив и Уругвая. Против принятия резолюции в отношении Беларуси проголосовали Китай, Куба, Россия, Нигерия и Эквадор.
 
Тогда же, на июньской сессии, Совет поручил верховному комиссару ООН по правам человека изучить и представить доклад о ситуации с нарушением прав человека в Беларуси на последующих сессиях.
13:19 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии