Дашкевича переводят в другую колонию из-за его жалоб

В Департаменте исполнения наказаний исключают, что он напишет прошение о помиловании.

Во вторник супруга экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип получила срочную телеграмму о переводе политика из колонии в Новополоцке в Бобруйскую ИК-2. Также стало известно, что переводят из Горок в другую колонию и лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича, передает "Еврорадио".
 
По словам адвоката Дмитрия, почти сутки спустя нет никаких сведений о том, куда его повезут.
 
Адвокат: "Официальной информации мне никто не предоставил до сих пор. Хотя по прибытии на новое место обязательно должны сообщать, желательно телеграммой, семье, где находится человек".
 
И высказала предположение, что перевезти Дашкевича из Горок могут в одну из четырех колоний: в Волковыск, Ивацевичи, Мозырь либо в Глубокое.
 
Еврорадио обратилось в Департамент исполнения наказаний, чтобы узнать, куда повезут лидера "Молодого фронта". Там факт перевода Дмитрия подтверждают.
 
Сотрудник Департамента: "Он находится на пути в другое учреждение".
 
В какое конкретно — ответить отказывается.
 
Сотрудник Департамента: "Мы осужденному не говорим, в какое учреждение поедет, а тут будем радио объявлять! Ему по закону нельзя разглашать — куда он едет. Приедет в колонию — уведомление одному из родных, кого укажет осужденный, администрация пришлет. Напишут в уведомлении, что такой-то прибыл в наше учреждение, что ему положено, адрес указывают. Вот на следующей неделе — даже раньше, чем через неделю, он объявится. Не переживайте: прокуроры к нему ходят, всем он пишет, все его посещают".
 
Официальные причины перевода Дашкевича в другую колонию адвокату не известны. Но она не исключает, что это стало следствием ее и Дмитрия многочисленных жалоб на условия его содержания в Горках. Подтверждает это и сотрудник Департамента.
 
Сотрудник Департамента: "Есть ведомственные инструкции, есть причины и условия перевода. Если, вы же читали интернете, в той колонии администрация предвзято к нему относится и требуют это прекратить — пожалуйста! Мы не можем прекратить исполнение приговора, но мы меняем условия, в которых он находится. Логично?"
 
Адвокат Дмитрия Дашкевича, которая одновременно является и защитником Андрея Санникова, не стала высказывать свое мнение о том, не свидетельствует ли этот перевод политиков в другие колонии об их скором освобождении по помилованию. Поэтому Еврорадио переадресовало этот вопрос Департаменту исполнения наказаний.
 
Сотрудник Департамента: "Департамент исполнения наказаний всего лишь выполняет, решение о помиловании вы знаете, кто принимает. Если будет: "Освободить" — мы освобождаем всех, не только таких людей. Всех по приказу главы государства".
 
Еврорадио: "Я к тому, что, может, он "написал" прошение о помиловании..."
 
Сотрудник Департамента: "Да вы что! Вы так провокационно задаете вопрос или с издевкой какой-то. Везде же в интернете, что он никогда не будет писать".
Первый заместитель начальника Департамента исполнения наказаний уверяет, что никто угрозами не заставляет политзаключенных писать прошения о помиловании.
 
Сотрудник Департамента: "Они (помилованные — Еврорадио) вышли и пишут, что их там били, изнасилованием угрожали. Если человеку предложили и он сказал: "Нет", то уж и "нет" — правильно? Надо быть идиотами — 2011 год, а какие-то гестаповские методы тут  придумывают".
 
И добавляет, что по крайней мере у них никто не против того, чтобы жить и работать по европейским стандартам. Пусть только, говорит, европейцы построят нам по своим стандартам новые тюрьмы — камерного типа.
14:59 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии