Как молодая брестчанка одержала победу над белорусской судебной системой (фото)

Задержание милицией молодой "хулиганки" в Бресте, произошедшее четыре года назад,  и без того вызвало широкий международный резонанс. Однако события последних дней заставили всю местную общественность вновь вспомнить об истории, приключившейся с  Ингой Абрамовой.

Как молодая брестчанка одержала победу над белорусской судебной системой (фото)
По этому поводу правозащитник Роман Кисляк провёл в городе над Бугом пресс-конференцию с активистами и представителями оппозиционных партий.
 
Накануне он получил по почте (на английском языке) решение Комитета Организации Объединённых Наций по ликвидации дискриминации в отношении женщин, впервые вынесенное им в отношении Беларуси.  Наша республика, как и 187 государств,  ещё в 1979 году подписала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а через 20 лет - Факультативный протокол к ней, которые вступили в силу.
 
Это реакция международного Сообщества на жалобу на Республику Беларусь Инги Абрамовой, тогда 20-летней брестской активистки Объединённой Гражданской партии и общественного объединения "Рух "За свабоду".
 
Комитет потребовал от белорусского правительства выделения ей денежной компенсации за причиненный в Брестском ИВС моральный вред в результате оскорбления, унизительного обращения и сексуального домогательства. И выдал конкретные рекомендации по обеспечению надлежащего обращения с женщинами-заключенными и соблюдению их прав.

Ингу Абрамову при выходе из ИВС 15 октября 2007 года встречали мама и сестричка Марианна
 
Сумма компенсации пока не определена пострадавшей, которая сейчас является студенткой Мюнстерского университета в Германии, где изучает политологию и право.
 
Кисляк подчеркнул, что рекомендации Комитета носят обязательный для выполнения в течение полугода характер и требуют конкретных  ответов на поставленные вопросы.
 
Они также касаются готовности Беларуси принять меры по защите здоровья женщин-заключённых, их достоинства и частной жизни в условиях содержания в ИВС, по исключению физического и психологического насилия в отношении их.

Роман Кисляк: "Впервые Комитет ООН признал дискриминацию женщин в Беларуси"
История с задержанием милицией 20-летней Инги Абрамовой и выпускника БрГУ Юрия Бакура произошла 10 октября 2007 года. Активисты развешивали синие ленточки на водосточной трубе одного из жилых домов на пр.Машерова в Бресте – как напоминание о предстоящем через несколько дней (14 октября) в Минске "Европейском марше".  После одних суток пребывания в ИВС Ленинского РОВД Бреста судья С.Березюк вынес решение об административном аресте "хулиганов":  Инге дали срок - 5 суток, а Юрий получил 10.
 
Отсидев положенный срок, потрясённая случившимся девушка принесла в редакцию "Брестского курьера" свои не по годам пронзительные заметки, которые начала писать, находясь ещё в камере изолятора.
 
Они были опубликованы в № 43 газеты от 25 октября 2007 года под названием «Пять суток» с подзаголовком «Исповедь девушки, которая готовилась к "Европейскому маршу, но не подготовилась к аресту".  В них шокированная нечеловеческими условиями пребывания в ИВС Инга отразила всю  абсурдность "административного правонарушения" с её стороны.

Самыми внимательными слушателями на пресс-конференции были мама Инга, её  сестра Жанна и племянники Миша и Тадеуш
 
 
Свидетели-милиционеры в суде выставили Ингу "хулиганкой", которая, оказывается, обругала их грубым матом. В своей исповеди девушка детально описала беспардонность милиции при её задержании, "злодеяние" одиноко развевающейся на ветру синей ленточки, которую рассматривала и фотографировала вся оперативно-следственная группа из пяти человек. Неудавшуюся попытку завербовать её в "стукачи". Грязный и засаленный матрас, дымовую завесу, слабое освещение, грязь, сырость и холод камеры. Слезы, хамство милиционера, ущипнувшего её и подглядывающего за ней в глазок,  дикий мат сокамерниц,  сильную боль в теле,  подкинутую в камеру дохл крысу и…  "состояние абсолютного счастья" при известии о маминой передаче.
 
Абрамова дождалась освобождения 15 октября. У дверей ИВС она попала в объятья матери, сестёр Жанны и Марьяны и друзей.
 
Кажется, после всего пережитого девушка должна была морально сломаться, замкнуться в себе, очерстветь или забыться в наркотиках, как случается со многими.
 
Ну, по крайней мере, хоть немного отойти от "политики". Но Инга  в поисках справедливости решила идти до конца - обратилась к правозащитнику Роману Кисляку, который сам отсидел в камере ИВС, и с 2006 года собирал факты нарушений условий содержания там осужденных.
 
По международным правилам, сначала неправомерные действия должны быть обжалованы во всех соответствующих национальных инстанциях
И Инга Абрамова с помощью Романа Кисляка на протяжении 2007-2008 годов оспаривала правомочность её задержания и судебного решения в Ленинском РОВД Бреста, УВД Брестского облисполкома, Министерстве внутренних дел Беларуси, в районной и областной прокуратуре, в районном, областном судах…
 
Дело дошло до депутатского запроса в МВД, на который отвечал сам министр. В результате в ИВС Ленинского райотдела милиции вместо деревянного настила (нар) появились кровати,  матрасы, подушки, постельное бельё. Наконец, среди персонала ИВС появились сотрудницы.
 
Но главное – остались причины, вызывающие  унизительное отношение и дискриминацию женщин. Тогда, исчерпав все возможности в Беларуси, Абрамова и Кисляк решили обратиться за помощью в ООН…
 
В настоящее время Инге Абрамовой, студентке университета имени Вильгельма  немецкого города Мюнстер (земля – Северный Рейн-Вестфалия)  осталось учиться еще два года.  Захочет ли она после его окончания возвращаться домой?  У неё ещё не зажили старые моральные раны, которые свежи в памяти.  Но, думается, те "университеты", которые молодая брестчанка прошла в Бресте в далёком 2007-м, она не забудет никогда.
 
Пусть вспомнит она слова из своей же исповеди: "Когда сам попадаешь сюда ( в ИВС), то всё это проходит через тебя, через твою душу. Возмущению нет предела. На календаре ХХI век, мы якобы являемся центром Европы. Так приведите в порядок всю систему!.. Вымойте тюрьмы и свои души, чиновники!» и «Жизнь продолжается, пусть даже в таких условиях".
15:22 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии