Большое "переселение" политзаключенных. Что за этим стоит?

Кандидата в президенты Андрея Санникова перевели из колонии в Новополоцке в Бобруйскую ИК-2. Накануне объявлено, что из Горецкой колонии в другое учреждение переводится и лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич. Куда - неизвестно.

Большое "переселение" политзаключенных. Что за этим стоит?
Пока нет информации о перемещениях еще двух кандидатов в президенты Дмитрия Усса, который находится в Могилевской колонии №15 и Николая статкевича, который остался в Шкловской колонии и имеет личное сопровождение даже там. Что стоит за этими перемещениями политзаключенных?
 
Жена Андрея Санникова Ирина Халип, получившая утром срочную телеграмму о переводе мужа в другую колонию, считает, что это - попытка надавить на экс-кандидата в президенты. В Новополоцкой колонии он пользовался авторитетом у заключенных, а администрация отказалась его "прессовать".
 
"Допускаю, что администрация Новополоцкой колонии отказалась "прессовать" Андрея насчет помилования - к нему даже ни разу с этим не обращались. Возможно, "бобруйские" оказались сговорчивее", - сказала Ирина Халип.
 
Если Андрея Санникова не прессовали в Новополоцкой колонии, то у Дмитрия Дашкевича ситуация с точностью до наоборот: администрация Горецкой колонии превратила нахождение молодого политика в колонии в ад.
 
К невесте политзаключенного - Анастасии Положанко 19 сентября, перед задержанием, уже на Окрестина, позвонила адвокат и сообщила, что Дмитрия Дашкевича собираются перевести из Горок в другую колонию.
 
20 сентября появилась информация, что Дмитрий  Дашкевич находится в могилевском СИЗО. Стало известно также, что Д.Дашкевича переводят в другую колонию, но не в т.н. "крытку" (колонию крытого типа). В ответ на жалобы Дмитрия на пытки со стороны руководства Горецкой ЖК-9, политзаключенного переведут в другое место отбывания наказания, где, возможно, будет более адекватное руководство. Куда - пока неизвестно. Из вариантов для Дашкевича есть четыре колонии вроде Горецкой.
 
"Не за что переживать, это реакция на многочисленные жалобы Дашкевича. Когда его переведут в лучшую колонию и ситуация улучшится - это победа", - считает адвокат Дмитрия Дашкевича.
 
20 сентября выяснилось, что в заявлении перевести Дашкевича на "химию" в связи с треть отбытого срока заключения отказали. Но в тюрьму крытого типа Дмитрия Дашкевича тоже не собираются направлять.
 
Против беспредела администрации Горецкой колонии Дмитрий Дашкевич продолжает голодовку с 13 сентября.
 
А Николай Статкевич, единственный из "декабристов" оставшийся в Шкловской колонии, даже там имеет "личную охрану". После травмы руки на лесопилке (обстоятельства и последствия до сих пор не известны) родные не получили от кандидата в президенты никаких известий.
 
Гражданская жена политика Марина Адамович сообщила "Белорусскому партизану", что от мужа нет никаких известий – абсолютно. "Пришло время отпускать последних политзаключенных… Но что они хотят продемонстрировать этими перемещениями – нет даже никаких версий", - говорит женщина.
 
Последний раз Николаю Статкевичу дали возможность позвонить своей дочери Анне 19 сентября. Звонок длился… минуту 6 секунд.
 
"Я успела спросить, как рука. Папа ответил, что рука лучше, и гипс уже сняли. Прозвучало это таким тоном, что мне показалось, что с рукой всё равно проблемы. Папа сообщил, что его снова отправляют на работы, но и это не так плохо, как то, что его хотят перевести на второй ярус (я так поняла, что речь о нарах), и что с ТАКОЙ рукой он туда точно не залезет. Сказал, что, видимо, ему придётся спать сидя. На этой фразе на заднем фоне послышался какой-то шум. На что папа среагировал: "Я что-то не то сказал? Это же правда!"
 
А мне добавил: "Тут представители администрации контролируют мой звонок". На этой фразе связь резко оборвалась", - рассказала Анна.
 
Инвалид 2-й группы Дмитрий Усс отбывает наказание в Могилевской колонии. Публика практически ничего не знает о его состоянии.
 
Зачем эти перемещения последних политических заключенных, если Лукашенко обещал всех к октябрю отпустить на свободу?
 
"Декабрист" Сергей Марцелев:
 
- По поводу Санникова и Дашкевича могу только предполагать. Дело в том, что для заключенного (сужу не только по себе) любой этап или перевод в другую камеру - это серьезный стресс. То есть, человека вырывают из среды обитания, к которой он успел как-то привыкнуть. Это очередная форма психологического давления.
 
Очевидно и другое. Трансфер политзаключенных в другие колонии может быть частью акции по их последующему освобождению.
 
На тех, кто остался за решеткой, оказывают возрастающее давление. Потому что освободить их все ВСЕ РАВНО придется, но перед этим надо унизить. Получить какую-нибудь бумажку, с просьбой о помиловании. В конце концов, просто унизить, если заключенный сопротивляется. Так вот, если Санникова и Дашкевича переводят по той же причине, по которой нас в "американке" постоянно раскидывали по разным камерам (что, привыкли, пригрелись? С вещами на выход!), то это вписывается в общую цепочку возрастающих репрессий против них. Падающих бревен, недопусков адвоката и т.д. И может подтверждать, что освобождение последней партии политузников - не за горами. Разумеется, все это - мои субъективные домыслы. Что происходит на самом деле, не имея достаточной информации, судить трудно.
 
Дочь Николая Статкевича – Катерина:
 
- Думаю, собираются "прессовать". Вряд ли их переводят туда, где у них условия лучше будут. Может, в тех колониях уже давно знали, что их к ним переведут, и подготовились- например, остальных заключенных и работников лагеря уже настроили против них. Надеюсь, что ошибаюсь…
 
Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев, которого недавно суд еще больше ограничил в правах, полагает, что власть, возможно, помнит о своих обещаниях отпустить всех политзаключенных, но не собирается делать этого до 8 октября – в этот день по всей Беларуси пройдут народные собрания:
 
- Я сам удивился тому, что происходит в белорусских колониях. Попытался добыть информацию; не добыв, решил, что эти все перемещения не связаны с освобождением или неосвобождением всех политзаключенных. Возможности, власти показывают, что вроде реагируют на общественную реакцию по поводу условий содержания в тюрьмах.
 
Возможно, это некий сигнал о том, что власть помнит о своих обещаниях освободить всех политзаключенных. Но этими перемещениями хочет сказать, что до 8 октября не освободит никого. Я сам еще раз перечитал постановление суда об ограничении в правах, и понял, что оно принято с целью не допустить моего участия в Народном собрании.
17:03 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии