Коновалов на выборах 2006 года голосовал за Милинкевича

Главный обвиняемый в терактах в Минске и Витебске Дмитрий Коновалов рос обычным ребенком, без увлечений, поступал на закройщика и голосовал на первых выборах за Александра Милинкевича. Такой вывод можно сделать из текста его допроса, который начали читать на суде.

"Я рос обычным ребенком, родители не избивали, не наказывали – обычная семья. В драках не участвовал, меня никто не обижал. Из девочек никто не нравился. На летние каникулы никуда не ездил", рассказал он в ходе одного из допросов, протокол которого был зачитан в суде в среду.
В суде Коновалов отказался давать показания.
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", из протокола допроса также следует, что с братом Д.Коновалов мог разговаривать на любые темы, доверял ему. "В школе за одной партой постоянно ни с кем не сидел. До 8 класса интересов к предметам не было. С 8 класса появился интерес к химии. Химия мне давалась легко, другим давал списывать домашние задания, лабораторные и контрольные", - рассказал Д.Коновалов.
По его словам, он не был амбициозен. "По химии я 2 или 3 раза принимал участие в школьной олимпиаде, занимал первые места. В городских олимпиадах тоже участвовал, но призовых мест не занимал. Не расстраивался, не хотел вообще в них участвовать, но сказали надо", - показал он на допросе.
Спортом Д.Коновалов не увлекался, но и не курил. "Спортивные программы были не интересны. Курил месяц в школе, не понравилось, бросил. Больше не курил. Алкоголь попробовал в 13 лет", - рассказал он, добавив, что состояние опьянения ему понравилось.
На вопросы о своей первой любви отвечать отказался.
После школы Коновалов поступил в ПТУ на специальность закройщика. "Мне не нравилась специальность, так как она была женская. Из ПТУ отчислили. После нигде не работал, не учился до 2006, так как думал, что буду призван", - говорил обвиняемый.
Не призвали Коновалова в армию из-за дефицита веса. "Был худой – не хватило 1 кг. В армии служить не хотел по причине нежелания. Избежать не пытался", - сказал он.
На выборах 2006 года обвиняемый впервые голосовал - голосовал за Александра Милинкевича. "За Лукашенко не голосовал, так как не нравилась его политика. Нравилась политика Милинкевича, за него и голосовал", - рассказал Д.Коновалов.
Из его слов следует, что он не пытался легализовать свой интерес к взрывному делу. "Вы рассматривали вопрос легализации своего увлечения взрывотехникой путем поступления в военное училище, например?", - задавали вопрос Коновалову следователи, на что обвиняемый просто сказал: "Нет".
О жизненных планах он отказался говорить, как и отвечать на любые личные вопросы. В то же время, согласно одному из протоколов, Коновалов очень охотно и подробно описывает изготовление взрывных устройств, дает объяснение применения тех или иных предметов, изъятых из подвала, где изготавливалась бомба.
В частности, из подвала в Витебске изъята общая тетрадь, полностью исписанная составами и способами изготовления взрывных веществ.
Коновалов без колебаний отвечал, что изображено на той или иной фотографии, для чего предназначалось. Из ответов ясно, что обвиняемый хорошо разбирался во взрывных устройствах, легко произносил их названия, состоящие из нескольких сложно произносимых слов, а также в электронике.
Коновалов отказался отвечать на вопрос, боится ли он смерти, какие чувства испытывает к погибшим в метро.
17:26 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии