Российский эксперт: Россия денег не даст, Европа не даст

Бывший заместитель председателя Центрального банка России  Сергей Алексашенко  считает, что девальвация белорусского рубля может спасти экономику Беларуси, если Лукашенко откажется от административного давления на экономическую систему.

- Сейчас все белорусские товары в валютном выражении, в том числе и в российских рублях,  подешевеют. Сейчас все белорусские товары пойдут в Россию. Они будут намного дешевле, чем российские товары. Я не говорю, что Беларусь  будет  в шоколаде. Нет, конечно, будет тяжело, но ситуация выправится. И законы экономики – они универсальны для всех. За счет продуктов питания, за счет товаров легкой промышленности, за счет машиностроения, там, всякие комбайны, грузовики. Все, что можно будет продать на российском рынке, будет продаваться здесь, - заявил известный российский эксперт, бывший запред председателя Центробанка Сергей Алексашенко в интервью «Эхо Москвы». 

Тем не менее, он считает, что пока рано подводить итоги того, что случится с Беларусью через год. «Этот толчок,  эти события на валютном рынке Беларуси могут послужить началом нормальной трансформации белорусской экономики и переводом ее на рыночные рельсы.  Если белорусские власти задумаются о том, какой должна быть белорусская экономика и решат, что хватит ею в ручном режиме управлять, если батька поверит в то, что они могут работать, то, в принципе, это может быть некий процесс, который займет... Если батька будет поступать так же, как Бальцерович в Польше, то через полгода в Беларуси будет уже хорошая спокойная ситуация, экономика оттолкнется от дна и начнет постепенно расти, - пояснил Алексашенко, который, правда, не исключает и друго варианта. -  А можем пойти по другому пути – как шла Румыния, Болгария, Россия.  Если Беларусь будет непоследовательно туда-сюда, батька будет отпускать, брать опять под свой контроль,  то, конечно,  процесс трансформации белорусской экономики может растянуться еще десятилетия».

Прокомментировал Алексашенко и слова Лукашенко о том, что он не собирается брать кредит у МВФ: «МВФ – это организация, которая дает деньги под обязательства что-то сделать. МВФ выдает деньги под конкретную программу, под выполнение обязательств. В принципе, можно делать программу стабилизации экономики без денег МВФ. Просто это будет дороже, просто девальвация белорусского рубля будет сильнее, потому что кредиты МВФ – это твердая валюта. Поэтому отказаться   можно. Но Россия денег не даст, Европа денег не даст и единственный кредитор, кто может реально дать денег сегодня Беларуси -  Международный Валютный Фонд».
10:10 22/09/2011




Loading...


загружаются комментарии