Главу Нацбанка Беларуси не пожелали видеть в США

Представитель Беларуси в Международном валютном фонде, председатель правления Национального банка Надежда Ермакова не примет участие в годовом собрании МВФ и Всемирного банка, которое пройдет с 22 по 25 сентября в Вашингтоне.

Главу Нацбанка Беларуси не пожелали видеть в США
Надежда Ермакова должна была отправиться в Вашингтон 21 сентября во главе белорусской делегации. Однако 22 сентября в приемной Национального банка БелаПАН сообщили, что Ермакова в США не поехала и находится на своем рабочем месте. "У нее не получилось", — отметили в приемной, не уточняя подробностей.
 
Информацию о том, Ермакова не прибыла в Вашингтон в составе белорусской делегации подтвердили БелаПАН и в минском представительстве МВФ. "Госпожа Ермакова отменила свой приезд", — сказал представитель фонда, отказавшись от комментариев.
 
В составе белорусской делегации в Вашингтон прибыли министр финансов Андрей Харковец, который возглавляет делегацию вместо Ермаковой, и министр экономики Николай Снопков.
 
По сообщениям некоторых СМИ, Ермаковой было отказано в получении визы на въезд в США. Однако, как сообщил сегодня на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, Ермакова не смогла поехать в Вашингтон из-за того, что американская виза была выдана ей с опозданием.
 
Этот факт можно расценивать как нарушение США своих международных обязательств, заявил Савиных. "В свое время, — отметил он, — Соединенные Штаты обязались обеспечить беспрепятственный доступ к участию в мероприятиях международных организаций, расположенных на их территории. Такая несвоевременность в выдаче визы является дополнительным барьером, который создает ненужные препятствия для работы Беларуси в рамках МВФ".
 
В посольстве США прокомментировать этот инцидент отказались.
 
Напомним, Надежда Ермакова возглавила Нацбанк 27 июля этого года. 13 сентября Александр Лукашенко назначил ее управляющим от Беларуси в МВФ. Ранее управляющим от Беларуси в МВФ был прежний глава Нацбанка Петр Прокопович.
 
Премьер-министр Михаил Мясникович поручил правительству активизировать переговоры с МВФ относительно новой кредитной программы. Как сообщил журналистам 21 сентября вице-премьер Сергей Румас, белорусская делегация отправился в Вашингтон не только для участия в ежегодном собрании МВФ, но и с целью проведения переговоров по оценке макроэкономической ситуации в Беларуси. "С пояснениями о мерах, которые принимают правительство и Нацбанк для стабилизации ситуации", — добавил он.
 
По словам Румаса, при обсуждении новой программы сотрудничества с МВФ "во многом камнем преткновения" было отсутствие понятного курсообразования, что не позволяло Беларуси начать полноценные переговоры. С открытием второй сессии на бирже эта проблема "в большей мере" снимается, МВФ положительно оценивает шаги по устранению множественности курсов, сказал вице-премьер.
 
Он отметил, что сумма запрашиваемого кредита пока не может быть названа. "Основным для нас является программа и что в ней будет записано. Это предмет серьезных и долгих переговоров. А суммы называются разные: мы можем претендовать на финансирование от 3 до 7 млрд. долларов", — уточнил вице-премьер.
 
Очередная миссия МВФ прибудет в Беларусь ориентировочно 5 октября.
10:47 22/09/2011




Loading...


загружаются комментарии