Лишь бы не Кремлю

Лукашенко снова пытается сорвать тотальную приватизацию своих предприятий российским олигархатом. На лакомые куски белорусской экономики уже претендуют китайцы. На очереди — европейцы, и может быть, американцы.

Лишь бы не Кремлю
Беларусь не достанется России целиком. Александр Лукашенко все яснее дает понять: "варварской" приватизации государственных заводов "за бесценок" не будет. Обещанное когда-то "право первой ночи", которое Батька вроде бы дал Владимиру Путину, отменяется. Лукашенко уже делает успехи на пути уравновешивания российского вектора национальной внешней политики. В частности, развивает связи с Китаем.
 
На днях в ходе визита в Минск спикера китайского парламента г-на У Банго Беларусь получила кредит на $1 млрд. И это не единственный кредит со стороны КНР и ее компаний. Конечно, это в основном "связанные" деньги, но отчасти Белоруссия сможет использовать их для поддержания социальной сферы и макроэкономической стабильности.
 
Условия, на которых Китай дает кредиты белорусам, не предполагают ни экономического рабства, ни передачи власти марионеточной оппозиции. Однако предполагают участие китайских компаний в приватизации белорусских предприятий. Причем — тех же, которые интересны россиянам. Это, в частности, "Беларуськалий", о чем также было объявлено в ходе визита У Банго.
 
Более мелкие проекты. вроде бы, не делают погоды, но в сумме речь также идет о немалых деньгах. Минск согласился на постройку в одном из своих районов настоящего чайна-тауна. Экспортно-импортный банк Китая даст деньги на строительство в Беларуси завода по производству кальцинированной соды мощностью 300 тыс. тонн. Производство будет развернуто в Гомельской области. Оценочная стоимость проекта — $800 млн. Строительство гостиницы "Пекин" в центре Минска торжественно стартовало при участии премьер-министра Михаила Мясниковича. Пятизвездочный комплекс китайцы построят уже к 2014 году. Лукашенко освободил своим указом инвестора от обложения налогом на добавленную стоимость. Правительство Беларуси предоставило гарантию Государственному банку развития Китая по кредиту на $189 млн, который выдается для строительства Витебской ГЭС.
 
Россияне сами виноваты, говорят не под запись чиновники в Минске. МТС ведь ни в какую не хотел покупать 51% принадлежащий государству в своей белорусской "дочке" за $1 млрд — и местное правительство выставило его на торги. Структуры Сулеймана Керимова никак не решались приобрести пакет акций "Беларуськалия", исходя из его оценки в $30 млрд. КамАЗ явно не торопится поглощать МАЗ. И даже разговоры о скорой осенней продаже россиянам оставшейся половины "Белтрансгаза" за $2,5 млрд как-то утихли. Россияне в Беларуси в этом году покупали лишь маленькие предприятия за пару миллионов долларов, вроде Барановичской трикотажной фабрики.
 
Нежелание форсировать события с российской стороны понятно: чем дольше в Беларуси будет кризис, тем ниже цены на активы и нервознее обстановка. Рабочие МАЗа и Солигорского завода уже объявляли забастовку. Протестные настроения в обществе, кажется, растут. Сетевая оппозиция объявляет о новой волне "тестовых" флешмобов.
 
Понятно, что в таких условиях власть, по идее, должна быть сговорчивее. Но только не Лукашенко. Китай — не единственная сторона, куда смотрит Беларусь. Лукашенко снова пытается помириться с Западом. Недавно в его поддержку высказалась президент Литвы Даля Грабиускайте, которая обвинила белорусских оппозиционеров в тупой алчности и в нежелании заботиться о будущем своей страны. Главная претензия европейского политика: оппозиция пошла на переговоры с Кремлем, надеялась на его помощь, чем и разочаровала Европу.
 
Ранее Даля уже выступала адвокатом Лукашенко, публично убеждая функционеров ЕС в его безальтернативности. Впрочем, принимать ее заступничество за чистую монету тоже не стоит: все это было перед выборами, когда Запад готовил в Минске переворот и пытался всячески успокоить бдительность Батьки.
 
Однако теперь Лукашенко всякое лыко в строку, и он пробует вернуть Грибаускайте в адвокаты. Ведь если участие в приватизации белорусских активов будут принимать и европейцы, их стоимость может серьезно подняться.
 
Надо сказать, Литва охотно вкладывает деньги в белорусскую экономику: например, строит у соседей гипермаркеты, торговые сети. На днях белорусская нефтяная компания и литовский терминал Klaipedos Nafta заключили договор о сотрудничестве. Через последний белорусы будут отгружать 2,5 млн тонн мазута. На фоне объемов и сумм, которыми оперируют россияне и китайцы, это мелочь. Но для двух небольших государств сделка весьма серьезная.
 
В сторону Запада Лукашенко на этой неделе сделал еще один хитрый реверанс. "Вы не верьте тому, что говорят и пишут. Что мы с кем-то будем торговаться так называемыми политзаключенными. Мы ни с кем не торгуемся. Если мы можем сделать что-то для облегчения их участи, в том числе в интересах Евросоюза, то мы это сделаем, мы сделаем это искренне", — заявил Лукашенко в разговоре с главой представительства ЕС в Минске Майрой Мора. То есть, торговаться мы не будем, но если предложите что-то существенное — почему нет?
 
Лукашенко выразил надежду, что новый дипломат поможет "обеспечить перезагрузку" отношений с ЕС "на принципах равноправия и взаимоуважения". Он подчеркнул, что Евросоюз является "одним из ключевых партнеров в торгово-экономической и кредитно-инвестиционной сферах, важным источником поступления передовых технологий".
 
И тут же: "Мы вместе обеспечиваем надежную защиту европейского региона от основных вызовов и угроз современности, вместе боремся с трансграничной преступностью, нелегальной миграцией, торговлей людьми, оружием и наркотиками". Примерно то же самое Лукашенко говорит и россиянам
 
От Европы Батьке нужны не только инвестиции, но и кредиты. Хоть еще совсем недавно он говорил о том, что экономика его страны способна справиться с трудностями "и без посторонней помощи", от переговоров с МВФ относительно нового кредита никто не отказывался. Более того, премьер-министр Михаил Мясникович не стал скрывать, что Беларусь собирается просить у Запада рекордно много — $8 млрд.
"Мы идем в рамках взятых на себя обязательств. Поэтому если не будет политизировано с той стороны, то мы вправе рассчитывать на программу", — заявил он.
 
И это еще не все. Официальный Минск решился даже на нормализацию отношений с Вашингтоном. Группа "въездных" белорусских чиновников во главе с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой поедет в столицу Соединенных Штатов на переговоры. Вместе с ней будет и министр экономики Николай Снопков и министр финансов Андрей Харкоевич.
 
Закончится командировка 25 сентября. В эти дни в Вашингтоне состоится ежегодное собрание управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка. Белорусская сторона будет добиваться, в том числе, и отмены экономических санкций в отношений предприятий концерна "Белнефтехим" и компании "Белтехэкспорт", которые очень важны для Лукашенко и приближенных к нему людей.
 
Поползновения в сторону Запада и Китая, разумеется, не могут не злить Кремль. Поэтому, судя по всему, в декабре Белоруссию ждут особо жесткие переговоры по вопросам пересмотра цен на газ. Путин ведь тоже обещал скидку. Придется ли обещанного Минску ждать три года, как велит пословица, неизвестно. Но пока все указывает именно на это.
11:07 22/09/2011




Loading...


загружаются комментарии